В Волгограде выявили нарушения при перевозке детей, погибших в ДТП

Прокуратура провела проверку по факту аварии на Ставрополье с участием микроавтобуса, в котором ехали юные баскетболистки из Волгограда. Выяснилось, что при перевозке детей на соревнования были допущены грубейшие нарушения закона.

В Волгограде выявили нарушения при перевозке детей, погибших в ДТП
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Как следует из материалов проверки, 15 апреля директор спортивной школы издала приказ об участии спортсменок в соревнованиях по баскетболу среди девочек в Черкесске. В поездку отправились 13 детей, а также тренер команды. Указанное мероприятие включили в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий МБУ СШОР № 2 на 2021 год.

30 апреля в 16.20 на федеральной трассе Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь рядом с поселком Ямки Грачевского района Ставропольского края случилось ДТП, в результате которого погибло 5 несовершеннолетних.

Во время проверки прокуратура установила, что детей перевозили на автобусе 2005 года выпуска. При этом у водителя отсутствовал путевой лист, а также лицензия на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами. В органы Госавтоинспекции об этой поездке также не сообщали, автобус не был оборудован проблесковым маячком желтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 км/ч.

Проверка диагностической карты о прохождении техосмотра показала, что она в информационной системе отсутствует.

При осмотре автомобиля на месте аварии были обнаружены технические неисправности и условия, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Кроме того, в салоне не было ремней безопасности на заднем ряде сидений.

По закону деятельность спортивной школы должен контролировать комитет по физической культуре и спорту городской администрации. Однако директор МБУ СШОР № 2 фактически самовольно приняла решение о перевозке детей без каких-либо юридических правоотношений с перевозчиком.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области, по результатам проверки внесено представление в адрес главы Волгограда с требованием принять меры к устранению нарушений закона и провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при организации детских перевозок.

Кроме того, ведомство организовало проверки соблюдения закона учреждениями, занимающимися работой с несовершеннолетними.

В данный момент запрещены выезды обучающихся на автомобильном транспорте в другие регионы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру