Эксперты рассказали, как выбрать правильные фитолампы для рассады

В пасмурные дни и по вечерам владельцам теплиц не обойтись без дополнительного освещения. Однако даже перед опытными дачниками встает вопрос: чем же отличается одна лампа от другой? Разобраться в этом поможет материал «Крестьянской жизни».

Эксперты рассказали, как выбрать правильные фитолампы для рассады
© Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

По словам растениевода Игоря Подковырова, для рассады лучше выбирать именно фитолампы. Более привычные лампы накаливания 95% энергии преобразуют в тепло, которое не нужно при освещении. А вот фитолампа превращает электрическую энергию в световой поток.

Еще одно преимущество такого оборудования – возможность выбрать цвет. Так, красные лучи помогут семенам быстрее и лучше расти. Синий цвет поможет избежать фитотропизма – когда побеги клонятся в сторону источника света. Также синий и еще фиолетовый помогают активации фотосинтеза и образованию новых клеток. Поэтому при покупке фитолампы важно обращать внимание на спектрограмму на упаковке. Специалист советует выбирать оборудование, где значения в красном и синем секторе достигают пика.

Для растений нет особой разницы, какие именно фитолампы вы используете – люминесцентные или светодиодные. Но важно понимать, что первые затрачивают больше энергии и менее долговечны. Диодные потребляют меньше энергии, дольше служат и выдают более мощный световой поток. Однако и стоит такое оборудование намного дороже.

Игорь Подковыров отмечает, что на квадратный метр рассады нужно устанавливать около пяти двадцативаттных лампочек. Только так растения будут получать достаточно света. Но вот человеку смотреть на него долго не рекомендуется, он очень сильно раздражает глазные нервы.

Отметим, что оптимальная продолжительность светового дня составляет 15 часов для рассады томатов, до 13 часов – для перцев и баклажанов, до 16 – для капусты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру