На самом деле это простое рагу из овощей с пряными травами, которое можно приготовить и в Великий пост. В его составе нет мяса.
Аджапсандал – аналог знаменитого французского рататуя. Для него требуются 2 баклажана, 4 болгарских перца разных цветов, 3-4 помидора, 2 лука, пучoк кинзы, 4 зубчика чеснока и жгучий перец, также соль, чайная ложка молотого кориандра и хмели-сунели, 2/3 стакана растительного масла.
Баклажаны режут крупно и вместе со шкуркой посыпают солью, оставляют на 25 минут. Лук режут полукольцами и шинкуют перец соломкой. Обжаривают баклажаны на масле в сковороде, вынимают. В этом масле 5 минут обжаривают лук и перец, а помидоры обдают кипятком и взбивают в пюре.
После этого в лук с перцем добавляются специи и томаты, чеснок и зелень.
В форму для запекания выкладываются слоями баклажаны и овощи с помидорами и специями. Затем форму отправляют в духовку на 5 минут, посыпают аджапсандал зеленью и оставляют настояться 30 минут.