Онколог: «Употребление колбасы повышает риск развития рака»

Доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков считает колбасу вреднее сигарет.

Онколог: «Употребление колбасы повышает риск развития рака»
Фото: pixabay.com

Так, 50 г сырокопченого продукта по канцерогенности равносильны пачке сигарет. Если каждый день есть 50 г переработанных продуктов, то возрастет риск образования рака толстой кишки на 18%, подчеркнул специалист.

Колбаса, сосиски, ветчина, сардельки и мясные консервы относятся к канцерогенам 1-й группы. Однако особо опасна для здоровья копченая колбаса. Это обусловлено тем, что в выделяемом дыме при копчении присутствует много вредных веществ. В колбасе, приготовляемой таким способом, как правило, содержится, помимо нитритов, еще и бензпирен – «вещество с доказанной канцерогенной активностью», предупредил врач.

По его словам, вещество выделяется во время копчения, когда древесина, используемая во время этого процесса, под воздействием высоких температур распадается.

Серяков предупреждает, что опасность для здоровья таят мясные продукты, которые были обработаны, чтобы увеличить срок хранения или улучшить вкусовые качества. Это может быть соление, термическая обработка, консервация и копчение, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на агентство «Прайм».

Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на март 2021 года

Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на март 2021 года

Смотрите фотогалерею по теме

Нумерологи: как рождение в определенный день недели влияет на судьбу

Нумерологи: как рождение в определенный день недели влияет на судьбу

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру