Так, 50 г сырокопченого продукта по канцерогенности равносильны пачке сигарет. Если каждый день есть 50 г переработанных продуктов, то возрастет риск образования рака толстой кишки на 18%, подчеркнул специалист.
Колбаса, сосиски, ветчина, сардельки и мясные консервы относятся к канцерогенам 1-й группы. Однако особо опасна для здоровья копченая колбаса. Это обусловлено тем, что в выделяемом дыме при копчении присутствует много вредных веществ. В колбасе, приготовляемой таким способом, как правило, содержится, помимо нитритов, еще и бензпирен – «вещество с доказанной канцерогенной активностью», предупредил врач.
По его словам, вещество выделяется во время копчения, когда древесина, используемая во время этого процесса, под воздействием высоких температур распадается.
Серяков предупреждает, что опасность для здоровья таят мясные продукты, которые были обработаны, чтобы увеличить срок хранения или улучшить вкусовые качества. Это может быть соление, термическая обработка, консервация и копчение, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на агентство «Прайм».