Как волгоградцам благоустроить двор за счет региональной программы

Вопрос комплексного обновления дворовой территории решается в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как волгоградцам благоустроить двор за счет региональной программы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Программа предусматривает восстановление во дворах дорожного и тротуарного покрытия, установку освещения, скамеек и урн, детских и игровых площадок. Работа по приведению в порядок дворов действует с 2016 года. За этот период в Волгограде удалось благоустроить 188 дворовых территорий около 465 МКД.

Если дом не входит в программу, жильцы могут сами инициировать этот процесс. Для этого нужно подать заявку и избрать совет из активных собственников квартир, которые будут следить за ходом работ и решать разные вопросы. Если совет уже есть, то нужно провести общее собрание собственников и заручиться согласием большинства жильцов по поводу участия в программе. Далее готовится паспорт двора, акт осмотра, разрабатывается дизайн-проект. Совет дома совместно с жильцами решает, где будут стоять скамейки, располагаться парковка и другие элементы. Районная администрация и департамент ЖКХ и ТЭК должны помочь в подготовке документов.

Отдельно решается вопрос со скамейками с УК, если проведено межевание и определен размер участка земли. В этом случае все находящееся на нем является собственностью жильцов. Поэтому именно жилконтора должна ремонтировать скамейки и содержать их в надлежащем виде.

Даже если участок не сформирован, то территория должна иметь детские и игровые площадки с озеленением и малые архитектурные формы для отдыха. Для этого нужно на собрании принять решение об установке скамеек и определить, где они будут расположены. Дубликат протокола передается в УК. Если компания не поставит скамейки, следует жаловаться в Госжилнадзор.