Юрист предупредила о схемах обмана пациентов на лучевой диагностике

Врачи из недобросовестных организаций могут назвать неверные технические характеристики при проведении КТ или МРТ. Об этом рассказала председатель правления центра по урегулированию конфликтов в медицине Ирина Гриценко.

Юрист предупредила о схемах обмана пациентов на лучевой диагностике
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По словам эксперта, для современных исследований число срезов для КТ должно быть более 64, а мощность аппарата для МРТ – более 1,5 тесла. Если в кабинете нет специальной техники, пациентов могут начать уговаривать пройти исследование без контрастного усиления.

− Если нужно проверить поставленный диагноз, лучше выбирать аппараты европейского производства. Они дороже и рассчитаны на более сложные задачи, − рассказала Ирина Гриценко в беседе с агентством «Прайм».

Если в клинике установлено такое дорогостоящее оборудование, скидок на проведение диагностики быть не может, уверена специалист. Поэтому, если пациентов заманивают предложениями пройти диагностику по низкой цене в рамках акции, возможно, в учреждении установлены аппараты китайского производства.

Ранее доктор Мясников предупреждал о фатальных ошибках в лечении коронавируса, подробнее читайте в материале «МК в Волгограде».