Хозяйке на заметку: как приготовить дома узбекское блюдо ханум

Ханум – особый рулет из теста с пряной начинкой из мяса или овощей, который готовят на пару. Некоторые называют это традиционное блюдо «ленивыми мантами». Как приготовить его своими руками и удивить гостей интересным ужином, читайте в нашем материале.

Хозяйке на заметку: как приготовить дома узбекское блюдо ханум
Фото: pixabay.com

У блюда имеется собственная история создания. По легенде, молодая женщина ждала возвращения мужа из длительной отлучки. Супруг любил манты, но жена не успела их приготовить к его приезду – она сумела только сделать тесто. Тогда она раскатала его пластом, наполнила начинкой и приготовила на пару. Мужу ханум очень понравился, ведь по вкусу оказался не хуже любимых мантов.

Кардиолог рассказала о нетипичных симптомах инфаркта

Для классического рецепта теста нужно: 650–690 граммов муки, 225 мл воды, 110 мл масла, одно яйцо и 10 граммов соли.

Для начинки: фарш или мелко нарубленное мясо (говядина или баранина) около 1,2 килограмма, 700–800 граммов лука, 200 граммов масла, черный перец и специи по вкусу.

Для приготовления теста нужно подогреть стакан воды, растворить в нем соль, затем влить растительное масло и добавить взбитое яйцо. Муку высыпать в подготовленную смесь, при этом тщательно перемешивая. Как только тесто загустеет, его нужно вымесить на столе. После этого поместить в прохладу на один час, пишет «Волгоградская правда.ру».

Какие продукты нельзя сочетать, чтобы избежать войны в желудке

Пока тесто доходит, нужно приготовить начинку. Мясо режут мелкими кубиками или перемалывают в фарш. В него же кладут нарезанный лук, масло, соль и специи.

Тесто нарезают на четыре куска и каждый тонко раскатывают. На поверхность пласта выкладывают начинку, сворачивают в рулет, а затем в кольцо. При этом важно тщательно защипать края. Остается только уложить такое колечко в мантоварку и готовить на пару 45 минут.

Подают на стол горячим, нарезав ломтиками и украсив зеленью.