У блюда имеется собственная история создания. По легенде, молодая женщина ждала возвращения мужа из длительной отлучки. Супруг любил манты, но жена не успела их приготовить к его приезду – она сумела только сделать тесто. Тогда она раскатала его пластом, наполнила начинкой и приготовила на пару. Мужу ханум очень понравился, ведь по вкусу оказался не хуже любимых мантов.
Кардиолог рассказала о нетипичных симптомах инфаркта
Для классического рецепта теста нужно: 650–690 граммов муки, 225 мл воды, 110 мл масла, одно яйцо и 10 граммов соли.
Для начинки: фарш или мелко нарубленное мясо (говядина или баранина) около 1,2 килограмма, 700–800 граммов лука, 200 граммов масла, черный перец и специи по вкусу.
Для приготовления теста нужно подогреть стакан воды, растворить в нем соль, затем влить растительное масло и добавить взбитое яйцо. Муку высыпать в подготовленную смесь, при этом тщательно перемешивая. Как только тесто загустеет, его нужно вымесить на столе. После этого поместить в прохладу на один час, пишет «Волгоградская правда.ру».
Какие продукты нельзя сочетать, чтобы избежать войны в желудке
Пока тесто доходит, нужно приготовить начинку. Мясо режут мелкими кубиками или перемалывают в фарш. В него же кладут нарезанный лук, масло, соль и специи.
Тесто нарезают на четыре куска и каждый тонко раскатывают. На поверхность пласта выкладывают начинку, сворачивают в рулет, а затем в кольцо. При этом важно тщательно защипать края. Остается только уложить такое колечко в мантоварку и готовить на пару 45 минут.
Подают на стол горячим, нарезав ломтиками и украсив зеленью.