Очередное испытание для озимых
В настоящее время завершается формирование необходимого объема семян, имеется резерв минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, отлаживается сельхозтехника. Яровые посевы в этом сезоне займут 1,4 млн га, общая же площадь сева с учетом озимых превысит три млн га. Оба показателя на 2021 год соответствует уровню 2020-го.
Состояние озимых культур вызывает у специалистов опасения.
– Ежедневно проводимый мониторинг показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся порядка 60% посевов озимых, – заметил Андрей Бочаров. – Оставшиеся 40% в результате недостатка влаги в почве в период перезимовки находятся в неудовлетворительном состоянии.

Несмотря на это, эксперты уверяют, что растения свою жизнеспособность сохраняют. Правда, на наступившей неделе ждет очередное испытание – на территории области прогнозируется похолодание до -24… -27 градусов. И такие низкие температуры являются критическими для выживания культур.
Поддержка для сельхозпроизводителей
Один из ключевых вопросов оперативного совещания – меры поддержки аграриев, которую оказывают ежегодно из разных источников.
– В 2021 году объем погектарной поддержки для Волгоградской области составит более 800 млн рублей. По предварительным данным, это на 20% выше уровня прошлого года, – заострил внимание губернатор. – Сейчас формируются перечни сельхозпредприятий для получения первого транша несвязанной погектарной поддержки.
Среди поставленных сегодня главой региона задач – и своевременная выплата этих средств. Первый транш компенсирующей поддержки аграрии должны получить до 20 марта, второй, а также средства стимулирующей поддержки – до 20 апреля.

Для ускорения подготовки АПК региона к предстоящим весенним полевым работам Андрей Бочаров обозначил и другие задачи. Во-первых, по вопросу подготовки провести кустовые информационно-методические совещания на территории всех почвенно-климатических зон региона. В-вторых, после прохождения ожидаемого холодного атмосферного фронта провести мониторинг состояния посевов. Если потребуется, принять дополнительные решения по поддержке и подкормке озимых культур, в том числе по корректировке весеннего сева. Также при необходимости организовать консультирование сельхозтоваропроизводителей с ведущими аграрными учеными юга страны. В-третьих, определить объем льготной поддержки волгоградских сельхозтоваропроизводителей, чтобы они смогли пополнить свои оборотные средства и воспользоваться инвестиционным кредитованием. И здесь надо скоординировать усилия с Минсельхозом РФ и ведущими финансовыми институтами России. В-четвертых, активизировать взаимодействие с Росагролизингом для продолжения планового обновления парка сельхозтехники.