При приготовлении кофе используйте качественную воду. Идеальный вариант – бутилированная вода. А вот вода из-под крана не позволит напитку полностью раскрыться. Также испортить вкус может и дистиллированная – она сделает кофе слишком кислым.
Цикорий: полезный или вредный заменитель кофе
На вкус напитка влияет крупность помола зерна. Чем более мелкий помол вы используете, тем насыщеннее будет готовый кофе. А вот крупная крошка сделает напиток более мягким и поможет раскрыться фруктовым, цветочным и ягодным ноткам – зависит от того, какой сорт зерна вы используете.
Также важно обращать внимание на температуру воды при заваривании. Кипяток позволит раскрыть вкус кофе, однако он будет отдавать горечью. Идеальная температура – 92-94 градуса. Для этого нужно оставить чайник остывать на 3-5 минут после закипания. При этом помните, что вкус напитка будет меняться по мере остывания.
Медики обнаружили неожиданно полезное свойство кофе
Чтобы кофе не стал слишком горьким, следите за временем заваривания. В чашке или френч-прессе он должен настояться в течение 3-4 минут. Если начать пить напиток раньше, то вы получите водянистый напиток и кисловатый привкус.
При выборе обжарки кофе следует учитывать несколько правил. Во-первых, она должна быть свежей. Во-вторых, от нее зависит вкус кофе. Для любителей горького кофе подойдет смесь арабики и робусты темной обжарки. Кофеманам, которые предпочитают более мягкий вкус, стоит выбирать арабику светлой обжарки.
Ученые выявили в кофе без кофеина угрозу для долголетия
Не стоит покупать молотый кофе. После открытия пачки из него быстро уйдет вкус и цвет. Лучше брать зерна и перемалывать ровно то количество, которое необходимо для заваривания.