Этот пирог, несомненно, достоин одного из призов.
Для теста понадобится 350 граммов пшеничной муки, 200 грамм охлажденного сливочного масла, чайная ложка соли, сливочное масло для смазывания формы, одно яйцо для смазывания.
Для начинки возьмем 450 граммов картофеля, 300 граммов ветчины, 300 граммов яблок, две луковицы, 110 мл жирных сливок, две столовые ложки пшеничной муки, соль и свежемолотый черный перец, шалфей, три столовые ложки манной крупы, две-три столовые ложки коричневого сахара, 110 мл сухого сидра, одно яйцо, столовая ложка горчицы с медом.
Первым делом нужно порубить муку с маслом, чтобы получилась равномерная крошка. Затем добавляют соль и замешивают песочное тесто. Можно добавить ледяную воду при необходимости.
Далее очищаем яблоки и картофель и нарезаем их толстыми ломтиками. Ветчину режем толстой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками.
Потом нужно в течение двух-трех минут отварить картошку в подсоленной воде, добавить лук и варить еще две-три минуты, пока овощи не станут мягкими. Сливаем воду.
Добавляем в картофель сливки, муку, перчим и тщательно перемешиваем.
Отрезаем четверть песочного теста и откладываем в сторону. Оставшееся тесто раскатываем до толщины -0,5 сантиметров. Берем форму диаметром 23 см и помещаем туда раскатанное тесто, сделав бортики.
Далее нужно положить пекарскую бумагу или тефлоновый коврик и насыпаем на дно сухие бобы и рис. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и печем в течение 15 минут. Высыпаем бобы или рис и снова ставим в духовку форму с тестом. Выпекаем еще 5-8 минут. Вынимаем и даем остыть.
На дно пирога насыпаем манную крупу, на нее выкладываем ломтики яблок, трем смесь картофеля и лука, треть нарезанного шалфея, треть ветчины, поперчить и добавить коричневый сахар. Повторяем эти действия еще два раза. Заливаем сверху сидром.
Из оставшегося теста делаем крышку пирога. Вырезаем в центре небольшой крест и смазываем верх взбитым яйцом.
Ставим пирог в духовку и печем в течение часа. Перед подачей немного охладить.