Волгоградцев призывают не пускать детей на незаконные акции

В волгоградских родительских чатах появились адресованные мамам и папам предупреждения о правовых последствиях посещения их детьми незаконного митинга, намеченного на 23 января.

Волгоградцев призывают не пускать детей на незаконные акции
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Да и учителя непосредственно советуют школьникам не участвовать в мероприятии. Это неслучайно. В Волгограде объявленную акцию уже называют «митингом младенцев» – ведь круг ее возможных участников в основном ограничивается подростками.

В соцсетях распространяются призывы к участию в «митинге протеста», который намечен на 23 января. Правда, на том, что это незаконное мероприятие, организаторы внимание не акцентируют. Как и не упоминают о возможных негативных последствиях участия в подобных акциях.

Между тем Генпрокуратура уже потребовала заблокировать сайты, призывающие выходить на митинги в грядущую субботу. А в Татарстане местное управление СКР уже возбудило уголовное дело по факту публикации призывов к массовым беспорядкам на не согласованной с властями акции. Роскомнадзор, в свою очередь, составляет административные протоколы в отношении соцсетей за распространение информации, провоцирующей подростков на участие в несанкционированных уличных акциях.

Последствия участия в незаконных митингах прежде всего важно разъяснить подросткам и молодежи – в большинстве своем они могут пойти туда ради интереса или за компанию. Потом посты в соцсетях – и ты герой. Только вот подобный героизм может быть чреват административным арестом и серьезным штрафом.

Так, любой участник несанкционированного массового мероприятия может быть оштрафован на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу законодательством предусмотрены обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток.

К слову, на популярном сервисе уже появилось объявление о наборе «массовки» на некую акцию, которая якобы состоится 23 января и займет не более двух часов. Все подробности организаторы обещают рассказать на месте. Желающим поучаствовать в «массовке» обещают вознаграждение в размере 500 рублей. С учетом сумм потенциальных штрафов деньги более чем смешные.

Стоит также напомнить, что в 2017 году организаторы незаконных акций не менее клятвенно обещали в полном объеме возместить наложенные на участников штрафы, однако обещаниями все и ограничилось.

– Родители в основной своей массе осознают всю ответственность за подобные действия, а также то, что несовершеннолетним детям могут навязать какую-то точку зрения, чуждую их пониманию, и что под воздействием чужого мнения они могут сделать неверный эмоциональный шаг, – сообщила «Волгоградской правде.ру» руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, многодетная мама Мария Филина. – А потому ответственные родители считают недопустимым призывать детей к участию в том, в чем они не разбираются. Каковы бы ни были мероприятия и призывы якобы к добрым делам, если они не санкционированы, то надо задуматься, правильно ли это и что за этим стоит. Посторонние люди решают за нас и наших детей, чем можно занять в этот выходной день школьников 6–11-х классов. Давайте оградим наших детей от вторжения в их детскую жизнь и посвятим субботу своим семьям!

Общественница призвала родителей провести этот день вместе с детьми – прогуляться, сходить в кино, на каток, заняться каким-то общим делом.

– Занятий много, и живое общение ничто не заменит. Укреплять традиционные семейные ценности всегда важно, – убеждена волгоградка.

 

Григорьев день: что нужно делать 23 января, чтобы не потерять здоровье

Григорьев день: что нужно делать 23 января, чтобы не потерять здоровье

Смотрите фотогалерею по теме