Кто из волгоградских школьников бесплатно питается дважды в день

По указу главы государства с начала этого учебного года организуется бесплатное питание для учащихся начальных классов. До этого момента в школах Волгоградского региона получали завтраки на безвозмездной основе первоклассники, а также некоторые категории льготников.

Кто из волгоградских школьников бесплатно питается дважды в день
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Согласно статье 37 ФЗ «Об образовании в РФ», а также статье 14.1 регионального законодательного акта № 18-ОД «Об образовании в Волгоградской области» учащиеся 1–4-х классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не меньше одного раза в день.

Горячий завтрак получают те младшие школьники, которые учатся в первую смену, а обед – ученики, занимающиеся во второй половине дня. Рацион отличается только тем, что в обед добавлено первое блюдо. Но по цене завтрак и обед одинаковы – средняя стоимость составляет около 70 рублей на одного ученика.

Бесплатно питаются один раз в день и учащиеся 5–11-х классов, если они относятся к одной из категорий льготников – воспитываются в многодетных, малоимущих семьях либо стоят на учете у фтизиатра.

Два раза в день в школах бесплатно кормят только учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.