Волгоградцам рассказали о двух необычайных способах выращивания рассады

Близится время посева семян на рассаду, и получить крепкую поросль помогут советы «КЖ.ру».

Волгоградцам рассказали о двух необычайных способах выращивания рассады
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Выращивание рассады помидоров «по‑китайски» очень интересно: в емкость насыпается слой грунта, заглубляются семена, почва увлажняется и закрывается пленкой. Все ставится в теплое место до прорастания. А при пикировке надо полностью обрезать корень по китайской методике: когда сеянцы достигнут фазы трех листочков, надо срезать саженцы на уровне земли и рассадить по горшочкам, заглубляя до листиков.

Крещенская вода помогает всегда: что важно не забыть 19 января

Мурашко назвал условие, при котором можно снять маски

При этом срезы надо обязательно обработать стимулятором роста, накрыть стаканчики пленкой и убрать в темное место при температуре около 15 градусов тепла.

После такого стресса помидоры практически не болеют, урожайность заметно увеличивается.

Еще один способ выращивания рассады без земли является полной противоположностью китайскому. При нем проводят пикировку так, чтобы помидоры ее не заметили.

Для начала надо взять пластиковую тару, на дно выложить несколько слоев туалетной бумаги, увлажнить с помощью пульверизатора, разложить семена, снова бумагу и снова увлажнение.

Емкость плотно закрывают и ставят в тепло. Раз в день проветривают в течение нескольких минут, увлажняя. После проращивания семян емкость переставляют на подоконник, а при появлении двух-трех листочков пересаживают в стаканчики с грунтом.