Крещенская вода помогает всегда: что важно не забыть 19 января

Сегодня православные отмечают Крещение Господне или Святое Богоявление.

Крещенская вода помогает всегда: что важно не забыть 19 января
Фото: ИД "Волгоградская права" / архив

19 января завершает Рождественские святки, которые продолжались с 7 января по сегодняшний день.

Праздник Богоявления православная церковь отмечает в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Христос, будучи безгрешен изначально, не нуждался в Иоанновом Крещении покаяния, но именно Господь по смирению Своему принял Святое Крещение водою, при этом освятив при этом Собою воду.

Праздник также называют Богоявлением, так как при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица. В этот день Бог Отец говорил с небес о Сыне, а Сын крестился от святого Иоанна, при этом Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Главная традиция Крещения Господня — Великое водоосвящение

Фото: Православие.ру

19 января воду освящают в храмах, в водоемах, и она приобретает целебные свойства, хранит их на протяжении всего года. Крещенской водой освящают храмы и дома, ее дают пить тяжелобольным, эта вода не портится, не имеет запаха.

Освященная вода называется «великой агиасмой» или великой святыней.

Считается, что крещенская вода имеет чудодейственную силу, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

Фото: Православие.ру

Если человек по серьезным причинам не может пойти на службу в храм 19 января, то он может прибегнуть к целительной силе воды, взятой из обычного водоема. Такой водой окропляют каждый уголок дома — в доме будут порядок и покой.

В Богоявление крещенскую воду сегодня разрешается пить целый день. Затем ее весь год следует употреблять натощак или при внезапной болезни, в случаях особой необходимости.

Если крещенской воды стало не так много, можно разбавить ее простой водой, и она также будет полна благодати, и так же не испортится, если обращаться с ней благоговейно, пить ее с молитвой во здравие души и тела.

 

Мурашко назвал условие, при котором можно снять маски