Важные правила безопасного купания в проруби на Крещение

Православные отмечают этот праздник традиционно с 18 на 19 января. Считается, что в это время вода становится целебной и способна избавить от многих недугов. Однако медики рекомендуют соблюдать при купании ряд правил, чтобы не навредить своему здоровью.

Важные правила безопасного купания в проруби на Крещение
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Нужно помнить о противопоказаниях

Специалисты советуют отказаться от купания тем людям, которые мало знакомы с закаливанием. Лучше не окунать в прорубь младенцев, пишет «Волгоградская правда.ру». Такие же рекомендации касаются пациентов с болезнями ушей, горла и носа, недугами сердечно-сосудистой системы.

Безопасное место

Купаться нужно в специально оборудованной проруби с ограждением и спуском. Желательно, чтобы купель была под наблюдением медиков и спасателей. Лучше избегать омовения холодной водой в ночное время: по данным МЧС, именно в это время гибнет больше всего людей.

Разогрев

Перед купанием нужно хорошо прогреть связки и мышцы. Для этого подойдут разминка и растирание тела. За пару часов перед нырянием следует плотно поесть. Продукты следует выбирать наиболее калорийные. А вот от алкоголя следует полностью отказаться.

В Волгограде завершена подготовка мест для крещенских купаний

Одежда

Опытные люди советуют заранее подготовить все необходимое, чтобы после обряда одеться в сухое теплое белье, халат и воспользоваться полотенцем. Верхняя одежда должна быть удобной и достаточно свободной, чтобы ее можно было быстро снять, а затем надеть.

Специалисты советуют тщательно обтереться полотенцем, после чего надеть халат и согреться с помощью физических упражнений. Только после этого нужно одеться окончательно.

Правило минуты

Не нужно находиться в воде больше одной минуты. Если пробыть там дольше, то высока вероятность переохлаждения. А это чревато последствиями.

Молитва

Крещенские купания – не простая забава, а серьезный обряд. Поэтому следует не забывать, для чего затеян праздник, и поблагодарить Бога.