В районах Волгоградской области откроют прививочные центры от COVID-19

В Волгоградской области дан старт массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Вопросы организации прививочной кампании стали главными на сегодняшнем оперативном совещании у губернатора Андрея Бочарова.

В районах Волгоградской области откроют прививочные центры от COVID-19
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

На сегодняшний день прививки от коронавируса нового типа получили уже свыше 6000 жителей Волгоградской области – представители так называемых групп риска. Среди них медики, представители сферы образования и социальные работники.

Теперь категории вакцинируемых значительно расширятся. Глава региона поручил создать рабочую группу по организации и проведению массовой вакцинации. Соответствующая задача поставлена Президентом России, региональная рабочая группа определит порядок прививок.

До 1 февраля во всех муниципальных образованиях Волгоградской области предстоит создать сеть прививочных центров. По мнению Андрея Бочарова, первоочередное внимание должно быть уделено вакцинации ветеранов Великой Отечественной войны, людей старшего возраста, лиц с хроническими заболеваниями и имеющих инвалидность. Также в первую очередь предлагается привить многодетные семьи, сотрудников правоохранительных структур и МФЦ, сферы обслуживания. Кроме того, должны быть обеспечены различные доступные и удобные варианты предварительной записи.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

– Исходя из расширения числа прививочных центров и их территориального размещения, нужно скорректировать транспортно-логистическую схему доставки вакцины с обеспечением контроля за ее хранением, транспортировкой и порядком применения, – подчеркнул губернатор. – При проведении вакцинации необходимо усилить разъяснительную работу, направленную на строгое соблюдение вакцинируемыми правил и мер безопасности, особенно в интервале между двумя турами прививок.

Как отмечают в пресс-службе администрации Волгоградской области, на сегодняшний день на территории региона стабильная и контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация. В достаточном объеме развернут коечный фонд. Это свыше 8000 инфекционных коек в специализированных стационарах, имеется и резерв.

Амбулаторные пациенты по назначениям врачей обеспечиваются бесплатными лекарствами в соответствии с тяжестью заболевания. Проведено уже около 1,15 млн исследований на COVID-19. Чтобы диагностика стала более доступной жителям региона, еще три дополнительные диагностические лаборатории планируется открыть в ближайшее время.

Ольга Сурагина.