Бананы, кокосы: продукты, которые могут улучшить настроение

Позитивные эмоции в организме человека возникают под воздействием гормона серотонина. Получить заряд хорошего настроения можно и при правильном питании, если точно знать, в каких продуктах содержится заветный гормон.

Бананы, кокосы: продукты, которые могут улучшить настроение
Фото: pixabay.com

Каждому человеку необходимо обращать внимание на уровень воды в организме. Обезвоживание может сделать нас раздражительными, а также вызвать неконтролируемый голод. Если сложно пить просто чистую воду, можно добавить огурец, лимон, мяту или клубнику.

На завтрак многие отдают предпочтение овсянке, и не зря. Медленные углеводы позволяют долго чувствовать насыщение, потому что уровень сахара в крови не будет скакать. Также в этой каше содержится селен, который помогает бороться с тоской. Хороши будут и добавки к завтраку в виде орехов, меда, йогурта.

Также вместе с кашей можно съесть немного шоколада. Продукт из какао бобов повышает активность головного мозга и поднимает настроение. Темный шоколад способствуют выработке серотонина и эндорфина. Всего 40 граммов 2-3 раза в неделю помогут снизить уровень стресса.

Самым позитивным фруктом считается банан. В нем содержится целый кладезь полезных микроэлементов: витамины группы В, А, С, калий, железо, клетчатка, аминокислоты и фосфор. Всего один плод в день поможет нормализовать сон и улучшить настроение.

В обед стоит отдать предпочтение жирной рыбе или морепродуктам. Кислоты омега-3, омега-9, а также йод и цинк оказывают благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Наибольшую пользу дадут скумбрия, лосось, сельдь, сардины, тунец, палтус или семга. Всего 150 граммов рыбы не только помогут поднять настроение, но и улучшат состояние кожи.

Еще один хороший вариант для обеда – птица. Белок, который содержится в индейке и курице, помогает наладить сон и снизить тревожность. Подавать птицу лучше всего с салатами и различными гарнирами. Такой обед три раза в неделю позволит также снизить развитие депрессии и панических атак.

Полезным для настроения белковым продуктом считается и чечевица. Сложные углеводы в ее составе участвуют в синтезе серотонина, который регулирует уровень сахара в крови. А это очень хорошо сказывается на настроении.