Первый порыв, кода тебе грустно – съесть что-нибудь сладкое. После конфетки или шоколада многие действительно чувствуют прилив сил. Но дело лишь в резком скачке сахара в организме. Уровень глюкозы падает так же быстро, и из-за этого человек может впасть в состоянии еще большего бессилия.
Новая конфета проблемы не решает. Таким образом можно вызвать зависимость, которая не только спровоцирует развитие тревоги, но и приведет к набору веса.
Еще одно «табу» при плохом настроении – газировка. Помимо повышенного содержания сахара, в ней еще и очень много вредных консервантов. В 2003 году в результате долгого эксперимента ученые установили, что такие напитки способствуют развитию депрессии и апатии.
Специалисты советуют заменить сладости на свежие фрукты и сухофрукты. Сложные углеводы, которые в них содержатся, прибавляют энергии. А вместо газировки лучше пить сок, однако и этим напитком злоупотреблять не стоит.
Также необходимо снизить употребление выпечки. Дрожжи способствуют брожению в кишечнике, что приводит к дискомфорту. Также в хлебобулочные изделия порой добавляют опасные консерванты, повышающие уровень гормонов. Лучше всего выбирать продукты из отрубной или муки грубого помола.
Жирная пища тоже не поможет при борьбе с хандрой. Ведь жир может попасть в кровоток и скопиться в гипоталамусе, что приводит к сбоям в работе сигнальных путей. Из-за этого человеку становится еще труднее справиться с грустными мыслями.
При этом важно как можно реже есть то, что вам не нравится. Ведь еда питает нас не только на физическом, но и на психологическом уровне. И даже самые полезные, но нелюбимые продукты, принесут вам только огорчение.