Подарок министра обoроны СССР

Волгоградец бережно хранит часы, подаренные ему еще в детстве Маршалом Советского Союза Малиновским

Случайные встречи вернее задуманных. Наш коллега Валерий Коновалов встретился со своим одноклассником Сергеем Алиповым в день недавнего юбилея родной школы № 59. Пообщались, повспоминали школьные годы и необычную историю наручных часов, которые Сергей носил с шестого класса школы…

Волгоградец бережно хранит часы, подаренные ему еще в детстве Маршалом Советского Союза Малиновским
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Валерий Коновалов

Одноклассник не такой, как все

С Сергеем мы учились недолго – всего два года, но дружеские отношения сохраняем – страшно подумать! – уже целых полвека. Он из интеллигентной семьи военного. Отец был офицером-танкистом. Семья сменила много мест службы. За годы учебы Сергей успел поучиться в одиннадцати школах.

К нам он пришел в шестой класс после возвращения семьи из Германии. Помню, как все мы, простые рабоче-крестьянские дети, родители которых почти все трудились на химзаводе имени Кирова, с интересом разглядывали нашего необычного нового одноклассника. Он был совсем не таким, как мы. И одет был лучше нас всех, и держался в общении с нами и учителями как‑то по‑особенному. Он сразу стал если не всеобщим любимцем, то точно своим парнем для всех и каждого.

Фото: из личного архива Сергея Алипова

Но самое интересное, что однажды, спустя какое‑то время, все с удивлением узнали, что он – шестиклассник! – носит наручные часы. Это показалось всем чем‑то невероятным и сверхъестественным по тем временам. Тогда‑то и не у всех взрослых людей были часы.

Сергей как человек сдержанный и очень скромный никому о них не говорил, всегда скрывал под рукавом рубашки и свитера и только украдкой, тайком посматривал на них в ожидании звонка на перемену.

Но стоило ему по секрету рассказать про часы одному другу, как об этом стало известно всему классу…

А история появления у него этих часов была тоже невероятной.

 

Музыкальная история

Отец Сергея семь лет прослужил в танковом полку в Группе советских войск в Германии, где с ним была и вся его семья – жена и двое сыновей. Все в гарнизоне называли их семью поющей. Отец хорошо пел, мама играла на фортепиано и гитаре, старший брат самостоятельно освоил аккордеон. Сам Сергей пел, но со временем тоже овладел несколькими музыкальными инструментами, хотя ни дня, как и все члены семьи, в музыкальной школе не учился. На всех праздниках, главным из которых всегда был День танкиста, семья офицера Алипова выступала в гарнизонном клубе в полном составе. Исполняли свои любимые песни, которые пели дома.

Однажды семье Алиповых сообщили, что им предстоит принять участие в большом концерте в Вюнсдорфе, где размещались управление и штаб-квартира Группы войск, и выступить перед самым высоким начальством во главе с прибывшим тогда в Германию министром обoроны СССР Маршалом Советского Союза Родионом Малиновским. Волнение тогда у всех, конечно, было страшное. Особенно у артистов за кулисами перед самым выходом на сцену.

Фото: из личного архива Сергея Алипова

– В том концерте мы сами себе не аккомпанировали, – рассказывает Сергей, – нам подыгрывали военные музыканты на баяне, контрабасе, гитаре и кларнете. Мне тогда было всего семь лет. Помню: выходим мы на сцену, музыканты начинают играть и вдруг останавливаются. Возникает неожиданная пауза. По залу прокатился шумок. Смотрю: все генералы в первых рядах тоже начали улыбаться и шептаться…

Выяснилось, что я, «главный» семилетний солист, дотягиваюсь только до середины стойки с микрофоном… Как же петь? Организаторам концерта пришлось срочно искать выход из непредвиденной ситуации. Через несколько секунд на сцену вынесли табуретку, я залез на нее, и мы запели нашу любимую семейную песню из популярного тогда фильма «Неподдающиеся»: «Между нами решено, решено: проживем лет двести мы…»

Эта песня у нас на всех концертах всегда принималась на ура. И на этот раз весь зал и все начальство нам долго хлопали.

«За успех в художественной самодеятельности»

После того концерта прошло сколько‑то времени, и Алиповы узнали, что видевший их выступление тогдашний министр обороны Малиновский наградил всю семью ценными именными подарками. Отцу торжественно вручили дефицитную электробритву «Харьков», маме – парфюмерный набор, а семилетнему Сергею с братом – наручные часы. На обратной стороне было выгравировано: «Алипову Сереже за успехи в художественной самодеятельности от министра обороны СССР. Июнь 1961 г».

Но на этом история с часами не заканчивается. Она делает неожиданный крутой поворот.

Во время срочной службы в армии Сергей отправился вместе с сослуживцами в Ростов-на-Дону на соревнования по самбо, которым он серьезно занимался, и там где‑то потерял эти уникальные часы… Долго горевал, переживал…

Фото: из личного архива Сергея Алипова

Но судьба сделала еще один неожиданный зигзаг.

– Спустя примерно полгода, – продолжает Сергей, – вызывают меня в наш волгоградский облвоенкомат. Зачем – понятия не имею. Военный комиссар вдруг протягивает мне эти часы, жмет руку и рассказывает, что какой‑то ветеран войны нашел их в Ростове, прочитал дарственную надпись и передал в свой военкомат. Через архив Министерства обoроны, где подняли приказ о награждении, выяснили, что хозяин часов живет в Волгограде… Я очень благодарен тому безвестному ветерану.

Сергей снова показывает мне эти поистине легендарные часы. Я, как и полвека назад, снова подержал их в руках и сфотографировал.

– А часы‑то эти и сейчас отлично ходят, – говорит Сергей. – Но я их не ношу. Берегу для внука… Он, кстати, тоже, как и я, Сергей Алипов…

Мой одноклассник Сергей Алипов окончил Высшую следственную школу. До отставки работал следователем в Следственном управлении УВД Волгоградской области. Завершил службу в должности начальника следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики особой сложности.