Прогулка на дно океана

Массу исторических загадок хранит в себе волгоградская земля

Это в наше время на просторах Волгоградской области раскинулась бескрайняя сухая степь. В глубокой же древности, в мезозойскую эру, здесь бушевал огромный теплый океан под названием Тетис, населенный ужасающего вида морскими ящерами и охотившимися на них огромными акулами. Давно уже вымерли эти чудовища, но чуть ли не каждый год на просторах нашей области обнаруживают их окаменелые останки – кости, зубы. О ценных для краеведов находках в Суровикинском районе нашей области «МК в Волгограде» рассказали энтузиасты Волгоградского отделения Русского географического общества.

Массу исторических загадок хранит в себе волгоградская земля
Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

Возглавили группу два авторитетных специалиста, два кандидата географических наук – председатель Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников и руководитель Волжского городского подразделения РГО Александр Ярков – кстати, единственный в нашей области профессиональный палеонтолог.

Находок, напоминающих об океане Тетис, в наших краях немало. Это, к примеру, белемниты, что переводится с латинского как «стрела», «метательный снаряд».

В народе белемниты за их форму издревле называли «чертов палец». В действительности же это просто внутренняя раковина древних морских моллюсков, которой многие приписывают целительные свойства.

В честь древнеегипетского божества Амона, имевшего закрученные рога, прозваны были аммониты – другие вымершие головоногие моллюски, формой напоминавшие эти рога. В пути до места назначения Александр Ярков показал нам кое‑что из подобных находок, сделанных им ранее.

Например, зуб мозазавра – древнего морского ящера, внешне напоминающего нынешних варанов, но гораздо больше их размерами, и к тому же имевшего ласты. Зуб этот обнаружили близ хутора Расстрыгина Дубовского района.

Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

Еще одна находка – шейный позвонок плезиозавра, древнего прообраза лох-несского чудовища, с маленькой головой и длинной изогнутой шеей, формой напоминающей лебединую. Ни дать ни взять – морской дьявол!

– Позвонок этот, найденный на Дону, у станицы Чирской, свидетельствует об ужасной драме, развернувшейся в наших краях около восьмидесяти миллионов лет назад, – рассказал Ярков. – Позвонок деформирован, хранит следы зубов акулы, мертвой хваткой вцепившейся в шею плезиозавру. Чем закончилась та доисторическая схватка, теперь можно только догадываться.

Первая в долгом пути экспедиции остановка была близ хутора Лысова Суровикинского района. Как рассказывает Сергей Моников, здесь, в балке, около ста лет назад наш выдающийся земляк, географ и палеонтолог Павел Православлев нашел при раскопках кости доисторического морского ящера.

– Это то самое место, – пояснил Сергей Моников, – где их отыскал Православлев – тогда профессор Алексеевского Донского политехнического института в Новочеркасске.

Павел Православлев, ставший в то время самым знаменитым из царицынских ученых, родом из села Рахинка нынешнего Среднеахтубинского района. Как сыну сельского священника ему с детства прочили церковную стезю, учебу в бурсе.

Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

Однако природный интерес к науке сделал свое дело. В Новочеркасске в должности профессора Павел Александрович трудился несколько лет. Там у него случилась беда – при пожаре сгорела докторская диссертация, над которой он долгое время работал.

В те дни он и узнал случайно, что казаки станицы Пятиизбянской нынешнего Калачевского района нашли в овраге Мельничном кости странного животного. Письмо с сообщением об этом было отправлено казаками в канцелярию Области Войска Донского, а оттуда передано в политехнический институт.

Приехал Православлев к хутору Лысову поздней осенью 1912 года. Земля тогда была уже промерзшей, и ему пришлось старательно долбить ее киркой и ломом. Награда за труды ждать себя не заставила – Павел Александрович собрал в овраге целую коллекцию костей диковинных животных.

Вернувшись с ней в Новочеркасск, по представлению научного совета Алексеевского политехнического института Православлев получил командировку в Лондон, в Британский музей естественной истории. Английские коллеги выяснили, что это позвонок и зуб мозазавра, семь позвонков и обломки конечностей плезиозавра, а также множество других костей доисторических морских животных, костей и зубов древних рыб.

Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

– Наверняка в этой земле и сейчас есть останки морских ящеров. И при желании их здесь возможно найти, – считает Сергей Моников.

Далее в Суровикинском районе экспедицию ждала долина реки Лиски. Здесь предстояло пройти правый ее склон, испещренный балками. Овраги, склоны местных балок распахивают окно в древнейшую историю тех мест. Каждый шаг – эпоха в десять тысяч лет: чем выше поднимаешься по балке, тем моложе в ней порода донных отложений океана Тетис.

– Мы на самом дне океана стоим, – поясняет Александр Ярков. – Можно сесть на край обрыва и представить перед собой Тетис, бушевавший на этих просторах много десятков миллионов лет назад!

И вот ученые выходят на такой обрыв. На его срезе ясно видны древние породы, в которых Павел Православлев отыскал когда‑то кости морских ящеров. Это, как оказалось, кампанский ярус верхнего мелового периода. Этим пескам восемьдесят миллионов лет!

Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

Местом следующей остановки стал заброшенный песчаный карьер неподалеку от хутора Кумовка Калачевского района. Здесь ученые искали останки других морских существ, еще более древних, чем мозазавры.

Открыл и описал их в свое время сам Александр Ярков. Царицын-ламинаты, то есть «царицынские пластинки», как окрестил их тогда ученый.

– Царицын-ламинаты – это самые древние из морских существ, появившиеся на Земле уже около трех миллиардов лет назад, – рассказывает он. – Ранее они были неизвестны науке. Это не грибы, не водоросли, не лишайники – это совершенно другой тип организмов, живших в морской воде и питавшихся бактериями, которых они всасывали, отфильтровывали, пропуская сквозь себя морскую воду. В отличие от грибов и лишайников покрыты они были известковыми пластинками самой разной формы.

Фото представлено Волгоградским отделением Русского географического общества

К тем же загадочным царицын-ламинатам относится и флорилапис, или «каменный цветок», – радиально-лучистое морское существо, также открытое Александром Ярковым, внешне действительно похожее на каменный цветок.

В карьере, куда приехали ученые, каждый смог найти свой флорилапис, а также окаменевшие останки и других доисторических морских существ, похожих своей формой то на диск, то на веточку дерева. Эти находки специалисты увезли с собой – как память о поездке на дно океана и о тех тайнах, которые хранит в себе волгоградская земля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру