К сбору долгов за капремонт в Волгограде должны привлечь помощников

В ближайшем будущем могут разрешить нанимать юридические организации региональному фонду капремонта для подготовки документов по взысканию задолженности.

К сбору долгов за капремонт в Волгограде должны привлечь помощников
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Как заявил Алексей Конотопкин, гендиректор УНО «Региональный фонд капремонта», администрация региона сегодня рассматривает вопрос внесения изменения в постановление «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса на содержание унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Изменения дадут возможность привлечения сторонних организаций к ведению претензионно-исковой работы.

При этом сторонними лицами будут юридические организации, а не коллекторские агентства. Они окажут услуги по подготовке документов по взысканию задолженности взносов на капитальный ремонт.

Дело в том, что в Волгоградской области есть 12% плательщиков, перечисляющих плату за капремонт несвоевременно, – это порядка 135 тысяч лицевых счетов, а в отделе претензионно-исковой работы регионального оператора всего 6 человек. Они не могут охватить весь объем претензий к образовавшейся задолженности.

Также эти специалисты работают с подрядчиками, нарушающими условия договоров по выполнению капремонта, рассматривают обращения граждан, ведут дела о банкротстве, представляют интересы регоператора в судебных органах.

Нанимать юридические организации региональному фонду разрешат, чтобы не раздувать штат регоператора и повысить уровень собираемости взносов.

Они будут составлять письма и готовить претензии и уведомления, а также сопровождать дела в судах. Кстати, подобный опыт уже есть в других регионах России.