Почему мама малыша-волгоградца, больного СМА, выступила в прямом эфире

Анастасия Шахова накануне в соцсетях эмоционально рассказала, что происходит с ее тяжелобольным 10-месячным сыном в реанимации Волгоградской областной детской больницы.

Почему мама малыша-волгоградца, больного СМА, выступила в прямом эфире
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Женщина утверждает, что ребенка забывали кормить и переворачивать. По ее словам, дети в реанимации могли на время оставаться без присмотра медиков.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», представители больницы искренне сочувствуют Анастасии Шаховой и ее сыну Илье Шахову из города Фролово Волгоградской области. Мальчик страдает редким и тяжелым генетическим заболеванием — спинально мышечной атрофией.

Эта болезнь может привести к сердечной и дыхательной недостаточности, ее лечение стоит миллионы. Мама ведет сбор средств на спасение сына, ей помогает благотворительный фонд «Важные люди», а также волонтеры.

Недавно Илье стало плохо, у него началась пневмония, его отвезли в районную больницу, затем – в волгоградскую, где подключили к ИВЛ и поставили трахео- и гастростомы. Мальчика в крайне тяжелом состоянии привезли в реанимацию детской облбольницы.

Врачи пневмонию вылечили, малыш поправился почти на 500 граммов за месяц нахождения в реанимации, но все еще остается на аппарате ИВЛ.

Анастасия заявила, что к врачам у нее претензий нет, но мать не устраивает уход за ее ребенком. Она утверждает, что несколько раз видела, как детей забывали покормить, как медперсонал покидал рабочие места при условии, что дети не должны оставаться одни в реанимации.

Мама Ильи говорит, что в реанимации нет права на ошибку, она хочет, чтобы ее сын был в руках специалистов.

Мальчику  бесплатно предоставили препарат «Рисдиплам», который тормозит развитие его тяжелого заболевания, организовали консультации с другими врачами.

Сейчас семья Ильи собирает деньги на укол препарата «Золгенсма». Он может остановить болезнь на всю жизнь, но стоит более 150 миллионов рублей. А пока Илье надо принимать «Рисдиплам» максимально точно, в одно и то же время ежедневно и мать ребенка хочет быть уверенной, что медперсонал все выполняет правильно и не оставляет ребенка, вдруг ему станет хуже…

Как заявила главврач больницы Светлана Емельянова, она понимает мать Илюши, которая хочет сделать для своего ребенка все. Доктор категорически не согласна с утверждением, что в больнице плохой уход. Признаков упущенного ухода у ребенка нет, ответственно заявила СМИ доктор Емельянова.

– То, что чей-то ребенок мог остаться голодным, – заявила главврач, – что не был использован пузырек со смесью, по мнению мамы, нельзя ни согласиться, ни опровергнуть… Есть конкретные медпоказания и противопоказания к изменению режима питания, включая «голодные паузы».

Также доктор утверждает, что нет поступивших жалоб на «неухоженность» реанимационных больных ни от Анастасии Сергеевны, ни от других мам. Все протоколы стандартных операционных процедур персоналом соблюдаются, перемена положения пациента проводится ежечасно.

– Наша общая задача – спасти, вылечить, выходить наших пациентов, – заявила Емельянова, – доверие родителей и взаимное сотрудничество с ними будет нам в этом огромным подспорьем.

«МК в Волгограде» будет следить за развитием событий.

Чего нельзя делать сегодня, в старый Новый год и Щедрый вечер, 13 января

Японцы рассказали, как распознать импотенцию мужчины по его походке