Реконструкция кинотеатра «Победа» в Волгограде идет полным ходом

После масштабной реконструкции здание бывшего кинотеатра «Победа» станет многофункциональным Домом детства. Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительных работ на этом объекте. Проект сложный, но у региона уже есть успешный опыт модернизации подобной инфраструктуры, отметил глава региона.

Реконструкция кинотеатра «Победа» в Волгограде идет полным ходом
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Масштабные работы по реконструкции первого послевоенного кинотеатра начались в прошлом году, а планируют их завершить в 2023-м. При этом важно сохранить узнаваемый облик объекта культурного наследия, но максимально модернизировать его внутри. Глава региона сегодня увидел результаты первого этапа строительных работ и определил задачи по дальнейшей модернизации здания и прилегающей территории.

Напомним, в 2015 году в ходе встречи с волгоградскими студентами было принято решение передать этот объект в региональную собственность, чтобы открыть здесь Дом детства – многофункциональный творческий центр для подрастающего поколения. Здесь разместится театр кукол, который сейчас ютится в маленьком помещении с залом на 148 мест.

ГДЮЦ Волгограда до реконструкции был в аварийном состоянии. © Фото: ИД «Волгоградская правда»

Рабочие демонтируют в здании «Победы» старые инженерные системы и внутренние перегородки. В этом году по плану заменят кровельное покрытие, займутся внутренней отделкой и начнут монтаж внутренних инженерных сетей. В здании будет три зала – на 240 мест (основной), на 80 мест (для репетиций) и на 100 (многофункциональный). Все они будут оснащены современным звуковым и световым оборудованием. К тому же этот объект будет доступным для людей с ограниченными возможностями.

– Набран хороший темп работ, ранее поставленные задачи реализуются, – сказал Андрей Бочаров по итогам выездного совещания. – Средства на этот проект зарезервированы. Я уверен, что в установленные сроки все будет сделано в полном объеме и с самым высоким качеством.

Предварительная стоимость работ оценивается в 560 млн рублей, но вероятно их удорожание в связи с тем, что по мере разбора конструктивных элементов выявляются значительные дефекты, ранее не предусмотренные в смете. Однако регион по этому проекту имеет поддержку и софинансирование Министерства культуры РФ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров заявил, что первый показ кукольного театра должен пройти в 2023 году – в год 80-летия Сталинградской битвы.

– Да, задача сложная, поскольку здание долго находилось в упадке, – отметил губернатор, – но все это мы уже проходили с ГДЮЦем. Мы сделаем не только современный театр, а настоящий Дом детства.

Он станет частью крупного культурного кластера для будущих поколений, в который уже вошли краеведческий музей, цирк, ГДЮЦ, обновленная Центральная набережная, сквер Пахмутовой, а также пойма реки Царицы с музеем «Россия. Моя история», детской железной дорогой и «Кванториумом».  

Одновременно с реконструкцией «Победы» начнется благоустройство прилегающей территории. Осмотрев ее, губернатор поручил разработать концепцию благоустройства, включая городской сад и парковую пешеходную зону. Возможно, это будет открытая оранжерея, чтобы летом здесь проводились открытые мероприятия для детворы. В этом году предстоит утвердить концепцию развития горсада, сообщил Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Напомним, здание кинотеатра было построено в 1895 году, где размещалось ремесленное училище. Во время Сталинградской битвы оно было разрушено, от него остался только остов. В мирное время этот исторический объект был восстановлен, в нем разместился первый в послевоенном городе кинотеатр «Победа».

В 2006 году его закрыли, а в здании разместились творческие кружки и секции из Детско-юношеского центра, который находился в аварийном состоянии. После его реконструкции и возвращения на прежнее место было решено реконструировать здание кинотеатра и сделать в нем многофункциональный творческий центр с кукольным театром, различными кружками и секциями.
Начинания региона в июне 2020 года поддержала министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе рабочего визита в Волгоград. Она отметила, что создание многофункционального детского центра в бывшем кинотеатре «Победа» – это серьезная совместная работа федерального центра и региона в рамках нацпроекта «Культура».