Более 1,1 млн тестов на коронавирус сделали в Волгоградской области

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел сегодня оперативное совещание. Его основными темами стали продолжение массовой прививочной кампании против COVID-19, увеличение объема лабораторных исследований и оптимизация работы амбулаторно-поликлинического звена в условиях повышенных нагрузок.

Более 1,1 млн тестов на коронавирус сделали в Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Как отметил глава региона, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной и контролируемой. Вместе с тем угрозы здоровью жителей в связи с распространением коронавирусной инфекции сохраняются. Как и прежде, координацией усилий по борьбе с COVID-19 занимается региональный оперативный штаб. 

Объективную картину заболеваемости коронавирусной инфекцией удается выявлять благодаря большому количеству лабораторных исследований – их объем доведен до 6–7,5 тысячи тестирований в день. В общей сложности в регионе уже проведено более 1,1 миллиона соответствующих исследований.

Губернатор поставил задачу увеличить количество тестирований до 9 тысяч в день. В связи с этим в строй введут еще три лаборатории: в Волжском, Михайловке и Камышине. Они должны включиться в работу до 1 марта 2021 года.

Кроме того, Андрей Бочаров напомнил, что в Волгоградской области уже развернуто 8000 инфекционных коек, при этом резерв поддерживается на уровне 30%. В сегодняшних условиях этот объем коечного фонда является достаточным. Помимо этого, жителям региона, у которых болезнь протекает в легкой форме, оказывается помощь на дому. Механизм лечения коронавирусных пациентов постоянно совершенствуется, этот вопрос находится у регионального руководства на постоянном контроле.

В настоящий момент в регионе проходит массовая вакцинация – привиться от COVID-19 можно в одном из 26 прививочных центров. К сегодняшнему дню вакцинацию уже прошли более 5000 жителей Волгоградской области.

Тем не менее необходимо учитывать, что на новогодние праздники ко многим жителям региона приехали родственники из других субъектов Федерации, в том числе учащиеся вузов. Специалисты отмечают, что с учетом этого фактора нагрузка на медицинские учреждения может возрасти.

В связи с этим губернатор поставил перед облздравом задачу внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости нарастить мощности амбулаторного и стационарного приема. Одной из таких мер может стать увеличение размера коечного фонда за счет введения в работу дополнительных инфекционных коек.