Дети-инвалиды в Волгоградской области получают помощь специалистов

В регионе реализуется комплекс мер, направленный на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. Почти 800 семей, которые занимаются воспитанием детей с инвалидностью, получают помощь специалистов.

Дети-инвалиды в Волгоградской области получают помощь специалистов
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский / архив

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, 120 специалистов из 16 образовательных учреждений, 10 организаций соцзащиты населения и 18 медучреждений участвуют в работе с особенными детьми. В этой работе ресурсным центром является Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения. Здесь подопечным оказывают методическую, психологическую и педагогическую помощь, а также применяют эффективные практики.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, проводят индивидуальные консультации. Кроме того, для маленьких подопечных организуются досуговые мероприятия и специальные реабилитационные программы.

Для родителей проводят мастер-классы, которые помогают снять эмоциональное напряжение, функционируют творческие мастерские. Лучшие практики перенимают муниципалитеты.

Напомним, развитие социальной сферы, поддержка материнства и детства с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова являются одним из приоритетных направлений развития Волгоградской области. Сегодня в регионе активно развивается ранняя помощь детям до 3 лет, а также совершенствуется система инклюзивного образования. Новые подходы позволяют детям-инвалидам успешно адаптироваться и социализироваться в среде сверстников, учиться в образовательных учреждениях по месту жительства.