Российские ученые пришли к выводу, что воды не существует

Исследователи изучили свойства жидкости и ее химические растворы, что натолкнуло переоценить отношение к привычной воде.

Российские ученые пришли к выводу, что воды не существует
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Накануне при поддержке Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН прошла Всероссийская конференция «Физика водных растворов». В ней приняли участие именитые ученые, работающие в сфере фармацевтики и биофизики, а также специалисты химических и физических институтов. Все доклады проходили в формате онлайн из-за напряженной эпидемиологической обстановки.

В ходе одного из заседаний научные работники пришли к выводу, что воды в привычном нам понимании не существует. Это не вещество, а химический раствор. И его состав можно изменить – при этом основные свойства останутся неизменными.

Свою гипотезу ученые подкрепили описанием опытов, в ходе которых было доказано, что, если связь между раствором и растворителем теряется, дальнейшее смешивание не имеет смысла. Однако свойства воды можно изменить при достаточном физическом воздействии или под действием магнитных волн. Ученые планируют продолжать свои эксперименты, сообщает rg.ru.