В Волгоградской области откроют четыре центра амбулаторной онкопомощи

Новые центры начнут работать в Волжском, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке. ЦАОП будут использоваться для диагностики не только онкопатологий, но и других грозных заболеваний.

В Волгоградской области откроют четыре центра амбулаторной онкопомощи
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

В Волгоградской области в 2021 году продолжится модернизация системы здравоохранения. Одним из шагов на пути к этому станет открытие еще четырех современных, оснащенных всей необходимой техникой, центров амбулаторной онкопомощи, заявил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня губернатор с рабочей поездкой посетил один из 10 ЦАОПов области, который работает на базе поликлиники № 4 в Ворошиловском районе.

Современный центр амбулаторной онкопомощи оснащен аппаратурой для проведения эндоскопических и ультразвуковых исследований, КТ-диагностики. При ЦАОПе работает дневной стационар.

Врачи-онкологи здесь принимают жителей сразу трех районов Волгограда – Ворошиловского, Советского и Кировского – это порядка 240 тысяч пациентов.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

По словам руководителя медицинского учреждения Ольги Молчановой, волгоградцы смогут получить в новом ЦАОПе высококвалифицированные диагностические услуги.

– «Сердце» центра – это компьютерный томограф и современная цифровая техника: рентгенографическая и маммографическая установки, эндоскопическое оборудование мирового уровня, с возможностью записи результатов на диски, – пояснила главный врач поликлиники, – это колоноскопия, цисто-, уретроскопия, фиброгастродуоденоскопия. Мы можем проводить обследования желудка, кишечника, мочеполовых путей. И самое главное, наш ЦАОП укомплектован высококвалифицированными кадрами, подготовленными для работы на сложном современном оборудовании.

Направление в центр амбулаторной онкопомощи пациенты получают после прохождения первичного обследования в участковой поликлинике. В ЦАОПе им назначают дополнительные исследования и лечение по показаниям.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

– Все организовано так, что очередей у нас практически нет, хотя центр и обслуживает жителей трех районов, – пояснила ситуацию Ольга Молчанова, – в дальнейшем по каждому пациенту мы теснейшим образом сотрудничаем с нашим головным медучреждением – областным онкодиспансером.

Во время рабочей поездки губернатор не только осмотрел техническое оснащение ЦАОП, но и пообщался с врачами центра. По итогам встречи Андрей Бочаров заявил, что в 2021 году продолжится открытие новых ЦОАПов и в регионе к 10 уже существующим центрам амбулаторной онкопомощи откроют еще четыре. Все медицинские учреждения этого профиля будут объединены в единый цифровой контур с головным центром в областном онкологическом диспансере, в котором также полным ходом идет масштабная модернизация.

– В 2021 году уже 14 диагностических центров станут базовыми при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, – отметил глава региона. – В итоге мы получим стройную систему, которая позволит на разных стадиях и при разных условиях проживания – независимо от того, город это или сельская местность, – в полном объеме обеспечить точную диагностику онкопатологий и, при необходимости, своевременно начать ее лечение.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

Напомним, в конце прошлого года была принята новая пятилетняя программа по развитию поликлинической службы медучреждений региона, на базе которых созданы современные диагностические центры. Эти центры диагностики станут опорными точками современной системы здравоохранения Волгоградской области, ориентированной на пациента и его потребности.

В новом году стартовала региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». В рамках программы будет построено 54 новых медучреждения, произведен капитальный ремонт 91 поликлиники и трех стационаров, пополнен автопарк поликлиник современным транспортом, а также установлено более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ. Будет расширен и кадровый состав медицинских организаций, в них планируют привлечь около 1000 специалистов разного профиля.