Бочаров: «Мы выполнили обещания, которые дали жителям»

Одной из достопримечательностей Ленинска жители уже называют современное общественное пространство в самом центре города, основой которого стали главная площадь и ДК «Октябрь». Сегодня глава региона Андрей Бочаров оценил, как выполняются его поручения по обновлению инфраструктуры этого муниципалитета.

Бочаров: «Мы выполнили обещания, которые дали жителям»
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Новое общественное пространство для отдыха обустроили на месте здания-самостроя, которое уродовало центр города, сделав его очень неудобным для передвижения транспорта и пассажиров. Но теперь здесь чисто и красиво. Над вариантами благоустройства думали не только эксперты и архитекторы, свои предложения выдвигали и местные жители.

На площади уложена новая брусчатка, появились сцена для проведения мероприятий и фотозоны, смонтировано уличное освещение. Радуют и малые архитектурные формы, отремонтирована также и проезжая часть. Работы проводились в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Они финишировали в декабре 2020 года.

Сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал здесь, чтобы проверить ход работ по модернизации инфраструктуры Ленинска. К слову, это не единственный проект благоустройства в Ленинском районе. В минувшем году здесь их реализовали пять, два из которых – непосредственно в райцентре. Самый масштабный, безусловно, ДК «Октябрь», построенный в 1974 году.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

На протяжении 46 лет эксплуатации в здании делали только текущий ремонт. Как следствие – износ сооружения превысил 50%: обветшали кровля, фасад, обновление требовалось буквально всем помещениям и инженерным системам. В рамках нацпроекта «Культура» здесь провели капремонт, включая реставрацию зрительного зала – впервые за 30 лет там появилось отопление. Победа в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии помогла оснастить кинозал современным цифровым оборудованием формата 3D.

Занятиям в таком комфорте радуются более 300 ленинцев – постоянных посетителей досуговых кружков ДК. В их числе и 190 юных воспитанников.

– Мы живем в центре и часто здесь гуляем. Особенно любим наш новый и красивый парк, – поделились Елена и Михаил Чурзины с внуком Матвеем. – Площадь тоже уже оценили, здесь удобные лавочки и качели. А вот в кинотеатр пока не попали и немного завидуем знакомым, которые в нем были. Они остались довольны!

Кроме решения проблемы с перегороженной площадью, в Ленинске впервые за три десятилетия была капитально отремонтирована и главная городская дорога. Также полностью обновилась стоматологическая поликлиника, погашена задолженность по оплате электроэнергии, образовавшаяся у ФАПа в поселке Заря, построен ФАП в поселке Путь Ильича, завершена газификация поселков Заря и Ковыльный.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Все это до недавних пор было в перечне проблем, которые население просило решить губернатора во время его прошлых поездок в район. В ходе сегодняшнего выезда глава региона обсудил с местным руководством план дальнейших работ. Андрей Бочаров в целом дал положительную оценку изменениям, которые произошли в районе, хотя и отметил, что это только начало пути – муниципалитет шесть лет был вне основных программ развития, наверстывать надо многое.

– План на 2020 год выполнен. В Ленинском районе сделаны серьезные шаги по решению вопросов газификации, ремонту дорог, освещению улиц, – отметил глава региона. – Мы знаем о давней проблеме с переправой в районе Заплавного, в этом году будет завершено проектирование нового объекта. Мы выполнили обещания, которые давали жителям по решению копившихся десятилетиями проблем. Основа заложена – все востребованные программы мы продолжим.

Андрей Бочаров с 2014 года назвал в качестве приоритетных направлений работы органов власти комплексное развитие населенных пунктов области, причем независимо от количества жителей и удаленности от Волгограда. И за прошедшее время реализованы 900 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий на сумму более 7,1 млрд рублей.

Такую динамику оценили и на государственном уровне – Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды, опыт нашего региона вошел в Федеральный реестр лучших практик. Дополнительные возможности для преобразований территорий дает и участие в нацпроекте «Жилье и городская среда».