Губернатор назвал медиков настоящими героями нашего времени

Сегодня в торжественной обстановке губернатор Андрей Бочаров вручил волгоградским медикам государственные и региональные награды. Их удостоились те, кто спасает жизни непосредственно в красной зоне. Были отмечены и студенты-волонтеры. Во время церемонии награждения глава региона назвал врачей настоящими героями времени.

 

Губернатор назвал медиков настоящими героями нашего времени
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Помощь по зову сердца

– Врачи, медсестры, младший медицинский персонал, представители всех вспомогательных служб здравоохранения и даже студенты медицинских, образовательных учреждений, волонтеры и добровольцы вышли на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией, – отметил губернатор на торжественном мероприятии. – Днем и ночью в любое время года вы и ваши товарищи оказываете помощь людям в режиме повышенных нагрузок. Зачастую на пределе человеческих сил и возможностей. Мы искренне гордимся вами!

Отдельно он поблагодарил волонтеров, отметив их бескорыстную помощь людям в инфекционных госпиталях и амбулаторных поликлинических центрах. А поддержка сегодня нужна всем — и старшему поколению, и людям с ограниченными возможностями здоровья, и многодетным, и просто семьям с детьми, и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Однако героями никто из награжденных себя не считает. Они скромно говорят: «Мы просто выполняем свой долг!»

«Поступил так, как должен»

Уроженец Ливии, врач-терапевт инфекционного стационара Волгоградского областного кожвендиспансера Мансур Мухаммад считает, что многим обязан России. 18-летним юношей он приехал в город на Волге обучаться в медуниверситете. Получив диплом, решил остаться. Сегодня он спасает людей от COVID-19.

– Именно в России прошли мои самые счастливые студенческие годы, здесь получил знания, опыт практической деятельности и даже обрел семейное счастье, – сказал медик. – Поэтому пошел работать в инфекционный стационар.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Алексею Дадажанову еще предстоит стать врачом, а пока он студент третьего курса. Как участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» молодой человек сначала отвечал на многочисленные звонки о коронавирусе в кол-центре – порой до 80 за смену. И вот уже несколько месяцев доставляет продукты и лекарства пожилым, а также маломобильным жителям.

К слову, в преддверии праздников будущие врачи решили доставлять подопечным продукты в костюмах Деда Мороза – новогодний сюрприз.

Жизнь идет своим чередом

Акушер-гинеколог родового отделения провизорного госпиталя для беременных и рожениц Волгоградского роддома № 1 Ольга Жукова стала для пациенток ангелом-хранителем. С начала пандемии она помогла появиться на свет почти тридцати малышам. Роды в непростых условиях эпидемии – серьезнейшее испытание для женщины, и как никогда нужно находить для будущих мамочек слова, внушающие спокойствие и оптимизм.

– Удивительно, но женщины узнают нас по глазам! – рассказывает врач. – Мы ведь ходим в защитных костюмах, закрытые с головы до ног, да и маска голос искажает. Но они нас никогда не путают.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Самая «молодая» госнаграда – орден Пирогова. Она учреждена Указом Президента страны только в прошедшем июне, вручают ее гражданам РФ за самоотверженность при оказании медпомощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, а также за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний.

Этот орден стал первой наградой врача-пульмонолога Волгоградской клинической больницы № 4 Ольги Корниловой.

– Мы действительно находимся «на передовой» с начала пандемии, – замечает она. – Труд очень тяжелый, нагрузка невероятно велика, но и господдержка серьезная. У нас есть все необходимые средства индивидуальной защиты, эффективные препараты для лечения коронавируса. А сейчас появилась вакцина. И нам, медикам, первым делают прививки, чтобы мы не болели.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Ситуация с COVID-19 под контролем

В Волгоградской области санэпидситуация стабильна и контролируема. Этому способствует и профессионализм медиков, и своевременные решения регионального оперштаба о развертывании инфекционных коек, внедрении передовых методик диагностики и лечения, обновлении оборудования, усилению амбулаторного звена.

Так, на базе 33 медорганизаций развернуто 8206 инфекционных коек, хотя норматив Минздрава – 1753. Свободный фонд для оказания медпомощи ковидным пациентам на сегодня составляет 26,8 процента, причем есть еще и 1000 резервных коек.

В рамках борьбы с пандемией медучреждения региона получили свыше 800 единиц техники. В их числе и 18 компьютерных томографов, 19 рентгенов, 357 ИВЛ-аппаратов, шесть кислородных станций, 408 кислородных концентраторов. В разы увеличены и возможности лабораторий (ПЦР, ИФА и др.). В достаточном объеме имеется резерв лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом и вирусными пневмониями.

В Волгоградской области опробованы и успешно применяются метод неинвазивной искусственной вентиляции легких, гелиотерапия, терапия оксидом азота, лечение антиковидной плазмой и другие передовые методики.

Проектам развития пандемия не помеха

Сегодня высокие стандарты лечения, в частности, задает инфекционная больница в Волжском, которая была оперативно запроектирована и с нуля построена в уходящем году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На амбулаторном этапе тоже повысили эффективность медицинской помощи пациентам с COVID-19. Сейчас на базе крупных поликлиник работает 51 амбулаторно-поликлинический центр для диагностики и лечения таких больных, а также людей с пневмониями.

Подспорье для врачей и студенческий кол-центр при медуниверситете – он помогает контролировать ход лечения амбулаторных ковидных пациентов.

В сжатые сроки организована кадровая работа по дополнительной подготовке и переподготовке медперсонала — труд в новых условиях имеет свои особенности.

А недавно в Волгоградской области началась массовая вакцинация от COVID-19. На первом этапе ею охвачены группы риска – медработники, специалисты социальной сферы и образования.

Важно, что даже в непростых условиях пандемии в регионе продолжается реализация нацпроекта «Здравоохранение», укрепляется первичное звено, создается современная онкослужба, совершенствуется работа кардиослужбы, оказывается помощь материнству и детству, развивается система экстренной медпомощи.