На заседании Клинического совета региона подвели итоги года

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета региона, посвященное борьбе с коронавирусом нового типа.

На заседании Клинического совета региона подвели итоги года
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе совещания были подведены итоги масштабной работы за этот год в сфере здравоохранения и поставлены дальнейшие задачи. Андрей Бочаров отметил, что в этом году с марта Волгоградская область живет и работает в режиме повышенных нагрузок, связанных с пандемией COVID-19.

Глава региона поблагодарил всех работников здравоохранения за их нелегкий самоотверженный труд и особо отметил работу Клинического совета в борьбе с коронавирусом. Тесное сотрудничество с экспертами и профессиональным сообществом помогло выработать своевременные решения, которые позволили не допустить взрывного роста случаев инфицирования COVID-19.

– Нам удается удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Волгоградской области на стабильном и прогнозируемом уровне, – отметил Бочаров. – Эти выходные дни для многих медработников будут рабочими, поскольку мы ожидаем возможного роста обращений жителей в лечебные учреждения. Это связано с возвращением домой на время каникул и праздников студентов, а также увеличением социальных контактов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Губернатору в ходе заседания доложили о подготовительных мерах. В частности, готовятся дежурные бригады для работы в инфекционных госпиталях, скорректирован режим работы амбулаторных центров и больниц скорой помощи, чтобы отреагировать на все обращения за медпомощью. Кроме того, формируется запас лекарств.

– Система здравоохранения Волгоградской области сбалансирована, она продолжит работу в режиме повышенных нагрузок, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Обеспечивается 100-процентная госпитализация пациентов по показаниям, действует и совершенствуется система амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, в регионе продолжается вакцинация медиков, педагогов и соцработников от COVID-19, это также положительно скажется на сокращении уровня заболеваемости. Губернатор отметил работу Экспертного совета в части контроля за качеством медпомощи и формированием своевременных рекомендаций для лечебных учреждений.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В числе приоритетных задач глава региона определил совершенствование стационарной и амбулаторной помощи пациентам с коронавирусом нового типа, в том числе на основе изучения и внедрения передового опыта регионов России и других стран. Учитывая опыт строительства новой инфекционной больницы в Волжском, Андрей Бочаров поручил в 2021 году провести проектирование и приступить к возведению инфекционных больниц в Калачевском, Камышинском районах и Михайловке.

Также продолжится внедрение дистанционных телемедицинских технологий – эта практика хорошо себя зарекомендовала и будет активнее использоваться в работе медучреждений. Онлайн-консультации помогут внедрить единые стандарты диагностики и лечения не только COVID-19, но и других заболеваний. При этом инфекционные госпитали Волгоградской области должны быть готовы к переходу на плановый режим оказания медпомощи пациентам с другими видами заболеваний.

Андрей Бочаров напомнил, что в рамках реализации основ единой современной системы оказания медпомощи жителям в нашем регионе создается комплексная система реабилитации пациентов, перенесших серьезные заболевания.

– Прошу дополнительно учесть вопросы реабилитации тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, в том числе предусмотреть и меры психологической реабилитации, – сказал глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Отметим, сейчас в Волгоградской области готовы 8,2 тысячи инфекционных коек, еще 1000 находятся в резерве. Приобретены и установлены более 800 единиц медоборудования для диагностики и лечения СOVID-19, вирусных пневмоний. В том числе завершен монтаж двух новых аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации в больницах № 4 и 15.

Кроме того, усилено поликлиническое звено: работает 51 амбулаторно-поликлинический ковид-центр, где пациенты проходят обследование на новую коронавирусную инфекцию, в том числе КТ, и получают бесплатные лекарства. Поликлиникам администрацией Волгоградской области и муниципалитетами выделены автомобили для посещения пациентов на дому, заключены контракты на оказание услуг такси.