Оказалось, что в случае правильного употребления этот овощ только обогатит организм минералами и витаминами, а еще пищевыми волокнами и антиоксидантами. Но есть в этом случае можно не более 200-300 граммов картофеля 2 раза в неделю. Такую норму установили медики и назвали ее безопасной для здоровья.
При превышении этой нормы, считают американские исследователи, появляется угроза гипертонии, так как употребление в пищу всего четырех порций картошки в неделю резко повышает риск возникновения высокого давления: почти на 11 процентов.
Ученые пока не выяснили, в чем именно проявляется связь, но полагают, что риск гипертонии напрямую связан с высокой гликемической нагрузкой картофеля.
А вот лучшим продуктом для борьбы с гипертонией считают вареную свеклу и свекольный сок.