Губернатор посетил с рабочей поездкой «столицу российской провинции»

В Урюпинске Андрей Бочаров проверил ход реализации инфраструктурных проектов и оценил темпы создания удобной среды для местных жителей.

Губернатор посетил с рабочей поездкой «столицу российской провинции»

Юбилей задал импульс развития

Чуть более года назад «столица российской провинции» отпраздновала свой юбилей – расположенному на северо-западе Волгоградской области небольшому, но очень колоритному казачьему городку исполнилось 400 лет. Юбилей решено было использовать в качестве отправной точки для масштабного преображения Урюпинска. Город подошел к торжеству заметно похорошевшим, но скептики были убеждены, что перемены ограничатся периодом подготовки и празднования юбилейной даты.

Но таким прогнозам было не суждено сбыться. Урюпинск продолжает развиваться, во многом благодаря поддержке, которая оказывается местным властям со стороны руководства региона.

Одним из реализуемых сегодня проектов развития является строительство детского сада в отдаленном микрорайоне райцентра, число жителей которого приближается к отметке в пять тысяч человек. Именно стройплощадку будущего дошкольного учреждения губернатор и посетил в первую очередь.

Детсад будет трехэтажным, он рассчитан на 220 мест. Строительство социально важного объекта стартовало в июле этого года. Оно ведется в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

Детский сад строится по просьбе местных жителей: они неоднократно высказывали соответствующее пожелание в соцсетях и городских форумах. В новом поселке на горе Восточной живут преимущественно молодые семьи, и детишек приходится возить в садик, расположенный в центре города. Теперь же все изменится в лучшую сторону: в микрорайоне уже построены школа и ФОК, а появление дошкольного учреждения станет завершающим этапом создания полноценного образовательного кластера.

Дети – в приоритете

Жители нового поселка признаются, что ждут открытия детского сада с большим нетерпением. Ведь возить детей с окраины в самый центр Урюпинска очень неудобно.

– Ближе детсадов нет, – вздыхает местная жительница Елена. – Приходится поднимать ребенка на целый час раньше, чтобы завезти его в детсад и самим не опоздать на работу. Поэтому новость о том, что в нашем поселке начали строить свой детсад в шаговой, как сейчас говорят, доступности, обрадовала всех. И темпы строительства внушают оптимизм!

Впрочем, ждать осталось недолго: строители обещают, что детсад сможет принять своих первых воспитанников уже в следующем году. Кстати, в Урюпинске новый детский сад строится впервые за несколько десятилетий. Причем, что немаловажно, трехэтажное здание будет оборудовано собственной котельной. А значит, никакие форс-мажоры в городской отопительной системе ему не страшны. 

В детском саду будет размещено 12 групп, четыре из которых – ясельные. В здании также есть залы для музыкальных и спортивных занятий, пищеблок и медицинский кабинет. По завершении общестроительных работ строители примутся за завершающий этап реализации проекта, которым предусмотрено благоустройство и озеленение детсадовского двора.

На последние изменения в плане улучшения инфраструктуры поселка, кстати, уже отреагировал рынок недвижимости: цены на земельные участки здесь после старта строительства дошкольного учреждения подскочили сразу вдвое.

Город живет счастьем своих людей

В Урюпинске сегодня ведутся работы по развитию и восстановлению целого ряда важных инфраструктурных и культурных объектов. Их ход проинспектировал в ходе своей рабочей поездки губернатор. Особое внимание было уделено работам по обновлению проспекта Ленина – главной магистрали «столицы российской провинции». Дорожный объект уже обзавелся уложенными плиткой тротуарами и современными светильниками, для будущих клумб и газона строится поливочный водопровод. Весной здесь установят и новые удобные скамейки.

В рамках реконструкции проспекта в центре Урюпинска также появилась интересная скульптурная группа, которая изображает казака с русалкой. Местные жители с азартом включились в процесс выбора имени для девушки с рыбьим хвостом. Пока лидирует вариант «Хопруша».

Пенсионерка Лидия Антонова, увидев губернатора, подступила к нему с расспросами о том, когда будет заасфальтирована дорога на Малой Песчаной улице. Также женщина посетовала на отсутствие уличного освещения: ходить, дескать, по улице совершенно невозможно.

В ответ глава региона поинтересовался, каково было раньше ходить по проспекту Ленина. Пенсионерка признала, что главная транспортная артерия города тоже была, мягко говоря, далека от идеала.

– Ну, так это раньше, а теперь все изменилось. Проспект засветился! К хорошему, сынок, быстро привыкаем. Теперь хотим, чтобы и у нас на улице тоже было светло да красиво! – отметила Лидия Антонова.

Губернатор в свою очередь заверил собеседницу в том, что Малая Песчаная улица тоже скоро изменится к лучшему.

– У городских властей много хороших планов по благоустройству, а мы их поддержим, – добавил Андрей Бочаров.

Стоит отметить, что Урюпинск в этом плане далеко не исключение. Комфортные условия создаются для жителей всей Волгоградской области, вне зависимости от того, насколько далеко расположен их населенный пункт от региональной столицы. Это один из главных приоритетов в работе областного руководства. С 2014 года в регионе было порядка 700 проектов благоустройства. Еще 177 проектов должны быть завершены к концу этого года.

Восстановить храм помогают мирские власти

Реконструкцией охвачен и главный храм города – кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Идет обновление внутренних помещений храма, который был построен без малого 230 лет назад. Ремонт здания производится за счет средств епархии и частных пожертвований, а вот храмовый двор будет благоустроен с помощью городских и региональных властей. На территории площадью 2,2 тысячи кв. м будет сформировано общественное пространство для семейного досуга.

Работы уже ведутся: дорога вокруг собора приобрела добротное асфальтобетонное покрытие, площадка будущего парка вымощена тротуарной плиткой. Появились также парковка и современное освещение.

Впрочем, нельзя не признать, что изменениями довольны не все прихожане. Некоторые сетуют на то, что после старта работ по строительству парка территория вокруг храма практически лишилась зелени. Местные власти в свою очередь успокаивают скептически настроенных горожан тем, что производимые сегодня работы – лишь первый этап благоустройства. С наступлением тепла будущий парк обязательно обзаведется необходимым количеством зеленых насаждений.

При этом безусловным плюсом посетители храма считают то, что благодаря помощи городской администрации в кафедральном соборе стало тепло.

– Это был очень трудный период для наших прихожан. И не только из-за пандемии. С ноября по разным причинам мы не могли подключить газовое отопление, и люди, переболевшие воспалением легких, коронавирусом и очень страдавшие, приходили в храм и в этом холоде стояли службы. И вот на днях отопление наконец-то подключили! Для нас это настоящий долгожданный праздник! – рассказал губернатору епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Урюпинск продолжит развиваться

Завершающей частью визита Андрея Бочарова в «столицу российской провинции» стала его встреча с представителями городских и районных властей. Губернатор подвел итог увиденному и поставил задачи по работе на следующий год. Глава региона отметил, что темп реализации масштабных проектов в Урюпинске достойный, все планы реализуются в полном соответствии с графиком.

– В 2021 году мы приступаем к возведению в Урюпинске поликлиники, где жители района и близлежащих муниципальных образований с онкозаболеваниями и подозрениями на них будут получать специализированную медицинскую помощь, – резюмировал глава региона.

Поликлинику построят при местном филиале областного онкодиспансера. В общей сложности реализация проекта потребует финансирования в размере почти 100 миллионов рублей.

Заработать медучреждение должно уже в 2022 году. Напомним, что в рамках модернизации системы оказания онкологической помощи в Волгоградской области уже открыты 10 из запланированных 14 центров амбулаторной онкологической помощи.

В числе первоочередных задач Андрей Бочаров также назвал проект по созданию полноценного объезда вокруг Урюпинска. Это позволит спасти городские дороги от разрушения колесами транзитных фур, ведь большегрузы будут направлены по окружному пути.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.