Результаты исследования обескуражили: этот овощ может вызывать рак

Ученые выяснили, что вещество, содержащееся в здоровом продукте, оказывается, может стимулировать образование рака молочной железы.

Результаты исследования обескуражили: этот овощ может вызывать рак
Фото: pixabay.com

Специалисты провели эксперимент на грызунах. У мышей без иммунной системы искусственно вырастили опухоль молочной железы. Оказывается, если раковые клетки вырабатывают аспарагин, который является важной аминокислотой, то, скорее всего, опухоль распространится. Однако, как выяснилось, люди, у которых клетки производили его, имели высокий уровень смертности, передает «МК в Волгограде» со ссылкой на Verywell Health.

Больше всего аспарагина находится в спарже, которая относится к здоровым овощам. Ведь в ее стеблях содержатся железо, фолиевая кислота, цинк, калий, клетчатка, витамины A, E, C, K, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому считают, что спаржа потенциально может замедлить развитие опухоли. Такое возможно благодаря фитохимическим веществам и сапонинам, присутствующим в ней. Кроме того, эти элементы могут понизить уровень сахара и холестерина в крови.