Сторонники волгоградского времени обратились к Путину и Памфиловой

Вопрос часового пояса не выходит из волгоградской повестки – активисты, выступающие за сохранение местного времени (МСК+1), обратились к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой оценить статус «часового» референдума 2018 года и отмену его итогов в случае принятия проекта Федерального закона № 012130-7, предусматривающего возвращение региона в московскую часовую зону. 

Сторонники волгоградского времени обратились к Путину и Памфиловой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Казалось бы, точку в вопросе о часовом поясе Волгоградской области поставили 24 ноября, когда в Госдуме одобрили переход региона на московское время, по которому мы жили до осени 2018 года. Однако сегодня на сайте лицавласти.рф появилось коллективное обращение сторонников волгоградского времени к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Активисты просят Памфилову дать объективную правовую оценку референдуму-2018, когда волгоградцы с небольшим перевесом проголосовали за местное время, и народному опросу-2020, на котором люди высказались за возврат в московский часовой пояс. 

Сторонников местного времени результаты летнего опроса не удовлетворили – активисты не оставляют попыток изменить ситуацию в свою пользу. В обращении к Элле Памфиловой волгоградцы отмечают, что по закону РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на местном референдуме. Но произойти это может не ранее, чем через два года после его принятия либо признания недействительным в судебном порядке. 

Группа сторонников волгоградского времени считает, что депутаты облдумы нарушили федеральное законодательство, изменив решение референдума на основании голосования летом 2020 года. Активисты отмечают, что народный опрос проводился без избирательных списков и, как следствие, проверить результаты этого голосования невозможно. Не устроил сторонников местного времени и ответ областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики на многочисленные обращения. В комитете активистам разъяснили, что «мероприятие, направленное на выявление мнения населения региона о часовой зоне, проводилось органами местного самоуправления, а нормы избирательного законодательства к отношениям, связанным с проведением таких мероприятий, не применяются». 

Похоже, что вопрос времени для Волгоградской области будет вечным – уже третий год в регионе ожесточенно спорят сторонники и противники часового пояса. Напомним, 18 марта 2018 года, одновременно с выборами президента, в нашем регионе провели референдум о часовом поясе. За перевод стрелок на час вперед высказались 58,82% избирателей, за сохранение московского времени проголосовали 40,18%. В ночь на 28 октября 2018 года регион стал жить в третьей часовой зоне – МСК+1. 

Однако на протяжении почти двух лет вопрос времени продолжал будоражить волгоградцев – далеко не все сумели перестроиться на новый ритм. Многие из тех, кто прежде выступал за местное время, изменили свою позицию, так как столкнулись с рядом неудобств из-за различия с Москвой. В областную думу, Общественную палату региона поступали пачки писем с просьбой вновь вынести часовой вопрос на голосование. Так и сделали – опрос о часовом поясе Волгоградской области провели 25 июня – 1 июля, когда страна голосовала по поправкам в Конституцию. 65,74% участвовавших в голосовании выбрали вторую часовую зону, 33,99% отдали свой голос за местное время. Таким образом, почти 900 тысяч жителей высказались за возвращение к московскому времени. 

24 ноября Госдума одобрила переход Волгоградской области в московский часовой пояс. Профильный комитет Парламента отметил четкое соблюдение всех процедурных требований со стороны региона.