Волгоградцев старше 30 лет бесплатно протестируют на коронавирус

Глава региона поручил расширить линейку оказания высокотехнологичной медпомощи и распространить практику по бесплатной выдаче лекарств.

На состоявшемся сегодня оперативном совещании глава Волгоградской области Андрей Бочаров дал ряд поручений по противодействию распространения коронавирусной инфекции и оптимизации работы сферы здравоохранения региона.

 Глава региона поручил расширить линейку оказания высокотехнологичной медпомощи и распространить практику по бесплатной выдаче лекарств.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Губернатор поручил расширить линейку оказания высокотехнологичной медпомощи и распространить практику по бесплатной выдаче лекарств на всех жителей региона, которые проходят лечение от коронавируса на дому, независимо от их возраста, причем обеспечена бесплатными лекарствами эта категория граждан должна быть до конца этой недели. Помимо этого, принято решение, согласно которому под бесплатное массовое тестирование и диагностику COVID-19 теперь подпадают все жители региона от 30 лет и старше.

Андрей Бочаров подчеркнул, что своевременно принимаемые меры позволяют удерживать на территории региона стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Заболеваемость не выходит за границы прогнозируемых параметров, количество госпитализированных волгоградцев с признаками новой инфекции имеет стабильный характер.

– При этом мы продолжаем отмечать, что, несмотря на высокие показатели заболеваемости пневмониями, уровень превышения выявления внебольничных пневмоний над многолетними среднегодовыми значениями в последнее время снизился с 12 до 8 раз. Но, как мы с вами понимаем, он все равно остается очень высоким, – отметил глава региона.

В регионе оперативно развернут коечный фонд в количестве более 8 тыс. инфекционных коек. Это позволило оказывать всю необходимую помощь пациентам с коронавирусом и пневмониями со средней и тяжелой формой заболевания. При этом сохраняется необходимый резерв мест для больных с новой инфекцией, который составляет около 30% коек.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По словам Андрея Бочарова, объем коечного фонда необходимо поэтапно довести до 9 тыс. коек. Это даст возможность обеспечить устойчивость работы областного здравоохранения в случае негативного развития ситуации.

Своевременно предпринятые меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, снижение общего уровня заболеваемости ОРВИ и наличие необходимого количества инфекционных коек – все это позволяет вернуть к плановой работе ряд больниц, перепрофилированных в ковидные госпитали. В частности, такое решение принято в отношении клинической больницы № 12.

– Также обращаю дополнительное внимание на работу сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. При необходимости прошу также представить на рассмотрение оперативного штаба предложения по выводу дополнительных лечебных учреждений из числа госпиталей и возвращению их к плановой работе.

При этом в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо быть в готовности к возврату выведенных лечебных заведений в число инфекционных госпиталей в течение 10 дней, – отметил губернатор.

В числе показавших свою эффективность мер было названо решение об обеспечении бесплатными лекарствами всех заболевших коронавирусом жителей региона категории «65+», которые лечатся на дому. Следующим шагом региональных властей стало включение в число получателей бесплатных медицинских препаратов всех пенсионеров, ветеранов, членов многодетных семей, беременных женщин. Вместе с этим в регионе сохраняется необходимый резерв лекарств, которые необходимы для пациентов с COVID-19 и пневмониями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Сегодня было озвучено решение о расширении круга получателей бесплатных лекарств. Теперь в него входят все жители Волгоградской области, независимо от возраста, которые лечатся от коронавируса в домашних условиях. Андрей Бочаров поручил облздраву обеспечить выдачу бесплатных препаратов до конца этой недели. Закупки регионом соответствующих лекарств должны быть продолжены в необходимом количестве.

– При этом считаю необходимым активизировать проводимую региональным управлением Росздравнадзора, Управлением ФАС России и областным комитетом по тарифному регулированию работу по проверке доступности и ассортимента лекарственных препаратов в аптечной сети Волгоградской области, а также правильности ценообразования и контроля розничных цен на жизненно важные лекарства, – подчеркнул глава региона.

Среди хорошо себя зарекомендовавших мер губернатор отметил и решение о бесплатном массовом тестировании и экспресс-диагностике на наличие коронавирусной инфекции жителей Волгоградской области категории «50+». В связи с этим Андрей Бочаров поставил задачу распространить эту практику на всех жителей региона от 30 лет и старше. Контроль за выполнением своих поручений губернатор возложил на оперативный штаб.