Врач рассказала, как закаляться для защиты от вирусов

Врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Юлия Евстигнеева рассказала, как укрепить иммунитет с помощью закаливания и когда это лучше делать.

Врач рассказала, как закаляться для защиты от вирусов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По словам медика, закаливать организм можно и нужно в любом возрасте. Главное – контролировать самочувствие, а новичкам и родителям детей предварительно проконсультироваться со специалистом.

− Закаливание повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, создавая щит от простудных заболеваний, − рассказала Юлия Евстигнеева в интервью «Вечернему Волгограду.ру». – Это также помогает улучшить самочувствие и настроение, увеличить работоспособность, а также укрепить нервную систему.

Врач рекомендует соблюдать правило трех «П»: действовать постепенно, последовательно и постоянно. Роковая ошибка – начинать с экстремальных методов, это может подорвать здоровье.

Лучше всего начинать закаляться летом, используя при этом не только воду, но и воздух, солнечные лучи. Проводить закаливание лучше до приема пищи. Чтобы достигнуть оздоровительного эффекта, важно также соблюдать режим дня, сбалансированно и умеренно питаться и не забывать о физических упражнениях.

Начать закаливание можно и сейчас, говорит врач. Для этого нужно поддерживать в помещении температуру 19-20 градусов, умываться водой около 20°С, спать в хорошо проветренной спальне при 15-16°С.

Зимой можно делать контрастное обливание ног водой +38... +28 °С, дважды в неделю можно принимать ванну 36-37 °С с обливанием водой на пару градусов ниже. 

Материал носит информационный характер. Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста.