В Волгограде формируют Общественную наблюдательную комиссию

Секретарь Общественной палаты России уведомила о том, что 20 ноября стартует выдвижение кандидатов в состав региональной Общественной наблюдательной комиссии. На процедуру пополнения ОНК в Волгоградской области отводится 60 дней. В течение двух месяцев общественные организации вправе предложить кандидатов в члены ОНК.

В Волгограде формируют Общественную наблюдательную комиссию
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Официальное уведомление от Лидии Михеевой, секретаря Общественной платы РФ, уже поступило в Волгоградскую область.

В Общественную палату РФ следует направить документы, которые предусмотрены ФЗ от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (с изменениями и дополнениями).

Отмечается, что кандидатами в члены ОНК могут быть граждане России старше 25 лет с опытом защиты прав граждан. При этом необязательно быть членами общественного объединения, которое их выдвигает.

В состав ОНК запрещается включать лиц с судимостью, адвокатов, сотрудников прокуратуры, государственных и муниципальных служащих, а также тех, кто три раза подряд уже был членом ОНК.

Не позже 60 дней после уведомления о начале выдвижения кандидатур общественники должны направить секретарю Общественной палаты РФ заявление и необходимые документы. А в срок до 80 дней после уведомления совет Общественной палаты утверждает или отклоняет кандидатов и в десятидневный срок выдает назначенным лицам удостоверения.

Члены ОНК не получают заработную плату и другое вознаграждение. Однако общественное объединение, которое их выдвинуло, компенсирует расходы, связанные с их работой в комиссии.

ОНК осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.