Как использовать мандариновые корочки, узнали волгоградцы

Ярко-оранжевые плоды заряжают не только витаминами, но и хорошим настроением в хмурые дни зимой. Однако корочки мандарина могут быть не менее полезными мякоти. Из «Волгоградской правды.ру» вы узнаете, как их можно использовать в быту, косметологии и кулинарии.

Как использовать мандариновые корочки, узнали волгоградцы
Фото: pixabay.com

Из шкурки цитрусового можно приготовить полезный для кожи тоник. Для него нужно взять кожуру 1-2 мандаринов, добавить их в бутылку с минеральной водой и дать настояться в течение суток. А из свежих шкурок можно сделать массажное масло. Их следует всего лишь залить оливковым маслом и оставить на неделю.

Если высушить несколько сухих корочек и измельчить их в порошок, а затем добавить к получившейся массе немного воды, то получится уходовое средство. Его можно использовать как скраб для лица и тела.

Сушеные и свежие корочки мандарина придадут аромат и терпкий вкус чаю. Цедру можно применять для выпечки, а отдельными шкурками можно украсить торты и пирожные.

Из корочек цитрусовых получается вкусное варенье. Для этого нужно порезать шкурки 5-6 мандаринов квадратиками, засыпать их 300 г сахара и оставить на два часа. После этого варят в кастрюле с толстым дном где-то 40 минут, пока корочки не станут прозрачными. При желании можно добавить орехи, цукаты, цедру лимона или корицу. Получившуюся массу следует перелить в банки и хранить в прохладном месте.

Мандариновые корочки помогут отучить кошку метить территорию. Из них также можно сделать натуральный освежитель воздуха. Если их положить в холодную воду, довести до кипения и оставить на несколько минут, то комната наполнится приятным ароматом.

Емкость с водой и корочками можно оставить в микроволновке на десять минут, и от неприятного запаха не останется и следа, а жир легко удалится тряпкой.