Аграрий из Волгограда рассказала, как подготовить сад к зиме

Доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова напомнила, что нужно сделать под самый занавес сезона, чтобы сад пережил морозы без потерь.

Аграрий из Волгограда рассказала, как подготовить сад к зиме
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Чтобы защитить деревья на участке от болезней, до наступления крепких морозов нужно залечить раны на штамбах и скелетных ветвях. Для этого агроном советует зачистить пораженные места, продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазать.

В послеуборочный период стоит опрыскать листья 5-процентным раствором мочевины, чтобы они быстрее разлагались.

− Большую роль для сада играет осеннее перекапывание приствольных кругов и прикустовых полос, − рассказала Татьяна Орлова в беседе с «Крестьянской жизнью.ру». – Оно позволит заделать в почву листья и сорняки, а с другой, вынести на поверхность вредителей, которые устроились зимовать в почве. Молодые деревья для защиты от грызунов можно обвязать садовыми бинтами.

Чтобы защитить кору от перепадов температур и солнечных ожогов, следует побелить основания скелетных ветвей и штамбов. Подробнее о том, какие удобрения нужно вносить перед зимой и как защитить корни от вымерзания, читайте в полном тексте интервью.