Губернатор возложил цветы на Мамаевом кургане

Андрей Бочаров почтил память участников великого сражения на Волге в день 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Губернатор возложил цветы на Мамаевом кургане
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Глава региона напомнил, что контрнаступление, закончившееся окружением и разгромом основных сил неприятеля, началось 19 ноября 1942 года в ходе стратегической операции «Уран».

– Был сделан решающий шаг к Сталинградской Победе, которая в итоге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, с последующим освобождением Советского Союза, Европы и мира от фашизма. Мы преклоняемся перед поколением Победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитникам нашего Отечества. Я всех поздравляю с праздником, с Днем воинской славы. Считаем, что это важнейший день в истории России и Волгоградской области, – сказал во время памятного мероприятия губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Андрей Бочаров почтил память маршала Советского Союза Василия Чуйкова, который командовал отстоявшей Сталинград армией, а также возложил цветы к Вечному огню в Зале воинской славы и к Малой братской могиле. Могила выдающегося военачальника находится на главной высоте России – таково было желание самого Чуйкова. Маршал просил похоронить его вместе со сложившими головы защитниками Сталинграда, что и было сделано в 1982 году.

К очередной годовщине контрнаступления под Сталинградом была восстановлена мемориальная плита на могиле Василия Чуйкова. Реставрация прошла с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Новая плита изготовлена из того же материала, что и оригинал – лабрадорита.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Это не единственное обновление на Мамаевом кургане – в этом году завершился амбициозный проект по комплексному обновлению главного монумента памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы". Реставрация известной на весь мир статуи "Родина-мать зовет!" была выполнена при поддержке федерального центра. 85-метровый монумент был бережно восстановлен, на его открытии после произведенных работ присутствовала министр культуры РФ Ольга Любимова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волгоградская область по праву считается федеральным центром патриотического воспитания. Власти региона придают большое значение работе по увековечиванию памяти защитников героического города на Волге и защите исторической памяти от участившихся попыток разного рода фальсификаций. Одним из значимых аспектов этой комплексной работы является поддержание в порядке воинских захоронений и мемориалов. В рамках этого направления был отреставрирован памятник Василию Чуйкову в Центральном районе областной столицы. В общей сложности произведен текущий ремонт 426 памятников в различных муниципалитетах региона.