Основным элементом в укреплении иммунной системы является витамин С, который содержится в лимонах, апельсинах, киви и болгарском перце.
Грибы, которые богаты антиоксидантами, селеном, не менее полезны. В них также присутствует много витамина В, который способствует укреплению иммунитета.
Чеснок помогает защитить организм не только от гриппа и простуды, но и от многих других недугов. К примеру, от рака желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, остеоартрита. Это становится возможным благодаря содержащимся в нем цинку и селену.
Лук также относится к полезным продуктам. Он является источником кверцетина, который снижает риск заболеть гриппом. Лук, как и чеснок, является пробиотиком, который поддерживает здоровье не только кишечника, но и всего организма.
Брокколи также укрепляет иммунитет. Этот овощ богат флавоноидом, который обладает противоаллергенными свойствами и противовирусным эффектом. Поэтому брокколи можно употреблять в виде дополнения к основному лечению.
Бактерицидные свойства имбиря также помогут усилить защитные свойства организма. В нем присутствуют в больших количествах витамины С и В6. Его можно добавлять не только в напитки, но и в блюда.
Еще одним незаменимым продуктом для поддержания иммунитета является красное мясо, богатое железом, которого так часто не хватает в организме. В рыбе содержится также много полезного. Так, треска является кладезем витамина D, который считается важным регулятором иммунной системы. Кроме того, в рыбе много витамина А, который считается важным питательным веществом для иммунитета.