Губернатор озвучил новые меры по повышению качества лечения волгоградцев

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил ряд дополнительных задач по борьбе с распространением COVID-19. Они касаются лечения и диагностики этого заболевания, а также лекарственного обеспечения наиболее уязвимых категорий населения, дополнительного оснащения медицинских учреждений необходимым оборудованием и увеличения подвижного состава поликлиник. Губернатор также подчеркнул необходимость анализа работы информационных центров и центров поддержки амбулаторного звена с целью повышения эффективности консультативной помощи, которая оказывается больным коронавирусом, лечащимся дома.

Губернатор озвучил новые меры по повышению качества лечения волгоградцев
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

По словам Андрея Бочарова, в регионе сохраняется напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка: распространение новой коронавирусной инфекции накладывается на сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения Волгоградской области, которая и без того с момента начала пандемии работает в усиленном режиме.

 

Когда будет третья волна коронавируса

Губернатор в очередной раз обратился к жителям региона с просьбой носить маски и перчатки в общественных местах, а также уделять внимание одежде, которая должна соответствовать погодным условиям.

– Исходя из анализа ситуации, мнения экспертов, специалистов Роспотребнадзора, на ближайшие недели мы прогнозируем стабильно сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, – отметил глава региона. – В связи с возможным осложнением ситуации в дальнейшем в течение недели нужно проанализировать эффективность выполнения принятых ранее решений. При необходимости внести корректировки и дополнения с целью повышения качества оперативности выявления заболевания; определения порядка лечения, исходя из тяжести заболевания; повышения контроля за качеством лечения в амбулаторных, домашних условиях.

В числе поставленных губернатором задач особое место занимает вопрос обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. С этой недели в список получателей такого рода помощи вошли все пенсионеры, ветераны, беременные женщины и члены многодетных семей, которые проходят лечение от коронавируса на дому.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Кроме того, до конца недели с привлечением специалистов финансового блока областной администрации должен быть изучен вопрос о распространении бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 на всех жителей региона возрастной категории 50+.

Андрей Бочаров также поручил до конца текущей недели увеличить подвижной состав поликлиник Волгоградской области, который должен быть доведен до необходимого количества. В случае необходимости дополнительных закупок автотранспорта соответствующие предложения должны быть представлены органами исполнительной власти муниципалитетов и подведомственными учреждениями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Работа информационных центров и центров поддержки, по словам губернатора, должна быть тщательно проанализирована. В случае, если требуются корректировки, которые позволят более эффективно оказывать помощь лечащимся в амбулаторных условиях пациентам, они должны быть незамедлительно внесены.

Кроме того, глава региона поставил задачу по формированию дополнительного резерва медработников – как для ковидных госпиталей, так и для поликлиник. Все предложения на этот счет должны быть предоставлены до конца этой недели.

С учетом возможного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации также будет рассмотрена возможность увеличения резерва лекарственных препаратов и медицинской техники. Необходимые предложения и расчеты должны быть сделаны также в кратчайшие сроки.

Согласно еще одному поручению Андрея Бочарова, аптечные сети региона должны позаботиться о наличии в продаже достаточного количества всех необходимых противовирусных препаратов, а также сформировать резерв соответствующих лекарственных средств. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Напомним, что работа по сдерживанию роста заболеваемости COVID-19 проводится в Волгоградской области с марта текущего года. Эта деятельность ведется в круглосуточном режиме и координируется оперативным штабом, который возглавляет глава региона. С учетом сезонного подъема вирусных заболеваний с октября этого года поликлиники начали работать в три смены, а на помощь перегруженным регистратурам пришли специальные кол-центры.

Бесплатными лекарствами обеспечиваются все жители региона старше 65 лет, которые лечатся от коронавирусной инфекции в домашних условиях, для большего охвата диагностики населения введено бесплатное экспресс-тестирование. Коечный фонд региона доведен до 8000 инфекционных коек, до конца года их станет на 1000 больше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру