Волгоградец объясняет, как грамотно помочь бездомным животным

Проблеме совместного существования собак и людей не один год, за это время стало ясно – убийство животных не выход. Это давно поняли создатели проекта «Зооинспекция», которые следят, чтобы животных не обижали люди, а людей учат тому, как вести себя с бродячими псами. Сегодня мы беседуем с руководителем проекта Константином Гончаровым.

Волгоградец объясняет, как грамотно помочь бездомным животным

Если хозяина нет

– Константин, какова миссия проекта, на какие средства он существует и когда начал работу?

– Проект возник, когда я увидел, как собаки умирали в муках и это видели дети. Я об этом писал и говорил, а потом понял, что один в поле не воин. Сейчас наша организация работает на средства президентского гранта, ее главная миссия – соблюдение 498‑го федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который подразумевает, что организации, хозяйствующие субъекты, частные лица должны относиться к животным ответственно. Наша цель – сокращение численности собак в Волгограде. Сейчас наша межрегиональная общественная организация гражданских инициатив защиты животных проходит регистрацию в Минюсте. В ней будут работать и юристы, и ловцы, и руководители, и волонтеры. Мы будем убеждать людей в том, что их соседство с животными должно быть гуманным – организация должна стерилизовать животных, которые обитают на вверенной ей территории, будем пытаться убеждать простых людей, чтобы они следили за своими животными. Но эту работу мы проводим уже сейчас. Наша задача – донести до людей, что забота о животных – это забота прежде всего о них самих.

Нужно понять: если не можешь содержать животное как следует, лучше его не заводить, а если завели – стерилизуйте и не выкидывайте, чтобы проблема не росла как снежный ком. Сейчас у нас на улицах действительно много животных. Сказать, что это проблема только властей, уже нельзя, это наша общая забота. У меня на попечении более 40 собак, я забочусь об их здоровье, стараюсь убеждать знакомых и соседей о важности стерилизации и комфортной жизни животных.

Уроки доброты

– А вам приходилось пресекать жестокое отношение к животным?

– Были случаи, когда случалось изымать животных, потому что они находились в таких ужасных условиях, что до смерти было недалеко. Собаки были больные, истощенные. Если становимся свидетелями жестокого обращения с животными, привлекаем сотрудников полиции – составляем протоколы, берем объяснения, сотрудничаем также с областным комитетом ветеринарии. В Краснослободске был случай, когда мужчина на глазах свидетелей, в том числе детей, из ружья расстрелял собак. Однажды я подобрал на улице двух породистых щенков. Вот откуда породистая собака на улице? Понятно, что все это от людей, которые за ненадобностью избавляются от животных, они оказываются на улице, мучаются и погибают. Но при этом собака приносит от шести до 15 щенков, за счет этого и растет численность беспризорных животных.

– Как убедить детей, что общение с животными должно быть цивилизованным?

– Мы проводим уроки доброты в школах и интернатах. Мы должны убедить детей, что то зло, которое происходит с животными на улице, идет от людей. Недавно в Кировском районе была нашумевшая история, когда собака якобы покусала ребенка и женщину. Когда мы приехали в центр отлова, собака находилась в ужасном эмоциональном состоянии. Было видно, что на улице ее били, задние ноги у нее отказывали, были ссадины по всему телу, у нее была полностью сломана психика. При нашем появлении пес рычал, но когда мы посадили его в клетку и понесли, а рядом шла девочка, он просто вилял хвостом. Я считаю, что в большинстве конфликтных случаев между животными и людьми работает такой фактор, как мотивированная агрессия, то есть спровоцированная кем‑то.

Заложено природой

– Так как же избежать нападения собак на людей?

– Мы вторая страна в мире, где ответственное отношение к животным прописано в Конституции. Нам нужно учиться, правильно с животными соседствовать. На мой взгляд, люди получают очень мало информации по этой теме. Наши уроки доброты – это передача детям правильного поведения, основанного на том, что животное – это не враг, а друг. Когда человек оказывается один на один с собакой, у собак тоже срабатывают животные инстинкты – например, охрана территории, защита собственных детей. Животные на улицах полны страха и недоверия, а человек начинает махать руками, кидать камни, провоцируя их на агрессию.

На самом деле на меня и на моих знакомых еще ни одна собака не напала. Да, у меня покусаны руки, но это от того, что я пытался усадить пса в машину, вез его к ветеринару, а собака была в шоке и пыталась обороняться. Когда к животному относишься лояльно, оно отвечает тебе тем же. Ведь изначально собаки дружелюбно машут хвостами и не рассчитывают на злобу и агрессию, но, получив это, в ответ включают оборонительные функции, это заложено в их природе. Поэтому нужно правильно себя вести.

Шеврон в память о Ежике

– В Интернете сегодня ведется активная полемика на эту тему. Есть даже те, кто призывает чуть ли не убивать животных.

– Я тоже это читаю. Но это пишут люди, у которых предвзятое отношение к животным, они так же воспитывают и своих детей. Я лично видел случаи, когда мама с ребенком идет мимо собаки и поучает чадо: «Осторожней, собака укусит, не подходи!», а то и кидает в животное что под руку попадется. Таким образом, ребенок с раннего возраста воспринимает бездомную собаку как агрессора и сам начинает кидаться в нее палками. К счастью, людей с предвзятым отношением к животным у нас не много. Недавно был случай на Тракторном, когда дети защищали собак ценой собственного здоровья и жизни. Там живет мужчина, который, выходя на улицу, грозится убить собак. Один мальчик сказал, что будет защищать животных собой, я видел это собственными глазами. Людям надо учиться жить рядом с животными, поскольку убийства в нашем мире уже неприемлемы.

– Как сейчас организована работа «Зооинспекции», как вас находят волонтеры?

– Официально на основании президентского гранта мы работаем с июня 2020 года, но вообще такую работу ведем с 2019 года. На данный момент у нас есть ловцы, юристы, кинолог, волонтеры. Сейчас мы зарегистрированы на нескольких сайтах. Когда запланирован рейд, даем объявление, что нужны волонтеры для поддержки сотрудников инспекции. Помимо руководителя, в один экипаж берем двух волонтеров. Посещаем дачи, хозяйствующие субъекты. До предприятий достучаться можно только в будни. В остальное время реагируем также и на жестокое отношение. У нас есть номер горячей линии, куда поступают звонки. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными сегодня не всегда срабатывает, мы ждем появления административной ответственности за подобное. Если животное оказалось на улице по вине хозяина, это должно наказываться административно.

– Правда, что вы работаете в специальной форме?

– Да, у нас есть специальная официальная форма, мы обеспечиваем ею и людей, которые с нами работают. Шеврон на форме посвящен памяти известного питомца приюта «Дино» – это немецкая овчарка Ежик. Служебный пес работал в отделе одорологии полиции и потерял хозяина после выхода на пенсию.

Бесплатный телефон горячей линии «Зооинспекции» – 8-800-600-03-65, по нему можно сообщить о случаях жестокого или безответственного обращения с животными.

МЕЖДУ ТЕМ

Право питомца

Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова Юрий Корзеев, обращения волгоградцев, касающиеся ситуации с безнадзорными собаками и случаев их агрессивного поведения, стали поводом для подготовки омбудсменом специального доклада.

Волгоградский омбудсмен отмечает, что проблема с обеспечением безопасности граждан от агрессии безнадзорных собак в Волгограде нарастает и требует принятия незамедлительных мер. По мнению Валерия Ростовщикова, деятельность уполномоченных органов для приведения численности безнадзорных животных в приемлемые рамки и обеспечения безопасности людей должна стать одной из задач работы органов местной власти.

В качестве конкретных мер решения проблемы органам местной власти предлагается выделить соответствующие средства в бюджетах; способствовать созданию приютов для животных без владельцев и организаций, осуществляющих деятельность по обращению с животными, в каждом муниципальном образовании и в достаточном количестве. В то же время определенные меры по исправлению ситуации должны принять и граждане. Необходимо, чтобы владельцы домашних собак четко исполняли свои обязанности по отношению к своим питомцам, которые также направлены на недопущение роста численности бездомных животных.

К слову, по информации областного комитета ветеринарии, общее число собак без владельцев в регионе составляет порядка 20 000.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. Фото предоставлены Константином Гончаровым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Его собачье дело