В Волгоградской области подготовлено 7000 инфекционных коек

Норматив Минздрава РФ по местам для больных коронавирусной инфекцией в нашем регионе превышен в четыре раза, однако с учетом возросших темпов распространения заболевания число коек будет увеличено.

В Волгоградской области подготовлено 7000 инфекционных коек
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел сегодня заседание оперативного штаба по ситуации с коронавирусом нового типа. Глава региона сообщил, что до 15 ноября общий коечный фонд для пациентов с этим заболеванием составит 8000 мест, пока в распоряжении врачей 7000 коек.

Но даже сейчас это значительно превышает норматив, установленный федеральным центром для Волгоградской области. Новые места будут оборудованы за счет перепрофилирования медучреждений и открытия нового инфекционного госпиталя в Волжском.

Андрей Бочаров сообщил, что объемы тестирования населения на COVID-19 выросли с плановых 1,2 тыс. исследований в сутки до 5,6 тыс., а в целом с начала эпидемии проведено более 600 тыс. анализов. Этой работой занимаются 12 лабораторий на максимальных мощностях.

− По-прежнему в условиях предельных нагрузок работают медики, – отметил губернатор. – Нагрузка на лечебные учреждения уже в три раза превысила установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации. Нагрузка на скорую выросла почти в 5 раз.

На помощь врачам уже призваны студенты медуниверситета и колледжа. Они работают и в инфекционных стационарах, и в составе бригад скорой медпомощи. Кроме того, активно задействованы волонтеры, которые ведут разъяснительную работу и помогают оказывать меры соцподдержки тем, кто особенно нуждается в помощи.