Волгоградцы могут бесплатно обучиться новым специальностям

Подробнее об этом на сегодняшнем брифинге рассказал зампредседателя областного комитета информационных технологий Алексей Кидалов.

В Волгоградской области стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям, востребованным при удаленной работе. Акция реализуется в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В пилотном проекте участвуют 48 субъектов РФ, в том числе и Волгоградская область.

Подробнее об этом на сегодняшнем брифинге рассказал зампредседателя областного комитета информационных технологий Алексей Кидалов.

«Айтишник» за 72 часа

Волгоградцы смогут получить персональные цифровые сертификаты (ПЦС) на обучение по программам повышения квалификации в области цифровой экономики. Подробнее об этом на сегодняшнем брифинге рассказал зампредседателя областного комитета информационных технологий Алексей Кидалов.

– В прошлом году этот проект проходил апробацию в четырех субъектах РФ, – рассказал Алексей Кидалов. – При этом гражданам России было выдано пять тысяч цифровых сертификатов. В этом году проект перешел в стадию технической эксплуатации – 33 тысячи персональных цифровых сертификатов получат жители 48 регионов страны, в том числе и Волгоградской области. Для того чтобы стать участником проекта, достаточно подать заявку на сайте «Цифровойсертификат.рф». Получить его могут совершеннолетние граждане России, не достигшие пенсионного возраста с законченным высшим или средним профессиональным образованием.

Что же представляет собой персональный цифровой сертификат? По словам Алексея Кидалова, ПЦС дает возможность жителям области пройти бесплатные курсы в сфере IT-технологий продолжительностью 72 часа. По их окончании, а также по итогам выпускных испытаний человек получит документ о повышении квалификации государственного образца.

К слову, для образовательных учреждений, которые осуществляют подобное обучение, стоимость каждого такого курса составляет 30 тысяч рублей. Но участники нацпрограммы пройдут его совершенно бесплатно.

Обучение проходит дистанционно

Для того чтобы подключиться к проекту, кроме подачи заявки на сайте, требуется приложить к ней копии паспорта, СНИЛС и документа об образовании. В качестве следующего шага предстоит выбрать конкретное направление подготовки. Выбор надо будет сделать из 22 направлений, в рамках которых действуют свыше трехсот образовательных программ.

По словам организаторов проекта, работы хватит на всех: главное для соискателей любой профессии – овладеть цифровыми технологиями, разобраться в них реально в любом возрасте и не так сложно, как кажется на первый взгляд. И начать свой новый профессиональный путь можно с получения персонального цифрового сертификата.

Например, с 1 по 25 ноября пройдет обучение по программам повышения квалификации в области цифровой экономики. Обучение проходит дистанционно в форме вебинаров, лекций, тестов.

Рабочий стал дизайнером

Обязательное условие для участников проекта – наличие высшего либо среднего профессионального образования. После того как человек подаст заявку на обучение в сфере IT-технологий, специалисты протестируют его навыки в этой сфере, затем участник программы выберет тот курс подготовки, который ему интересен. В прошлом году бывали ситуации, когда люди предпенсионного возраста благодаря проекту «Персональные цифровые сертификаты» меняли направление своей работы и даже саму профессию. Был, к примеру, случай, когда мужчина в возрасте 53 лет, ранее работавший на заводе, перешел в сферу дизайна и теперь успешно трудится на этом поприще.

Спрос на специалистов высок

– Итоговые испытания зависят от конкретных курсов обучения, – продолжает Алексей Кидалов. – Это могут быть тесты либо практические работы.

Аналогичный курс обучения IT-технологиям запланирован и на будущий, 2021 год. Но в нем будут распределены не 33 тысячи персональных цифровых сертификатов, а уже более 100 тысяч.

– Мы бы хотели призвать жителей области активнее использовать этот государственный инструмент, – говорит Алексей Кидалов. – Информационные технологии сегодня очень востребованы. В бюджетной сфере, например, очень нужны специалисты, связанные с системным администрированием, с информационной безопасностью. Органы власти нередко обращаются к нам с просьбой подыскать для них специалистов соответствующего профиля. Проявляют интерес и другие компании, работающие в нашем регионе, муниципалитеты, ведомственные учреждения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру