Волгоградцы узнали, какие единовременные выплаты положены пенсионерам

Гражданам, которые родились до 1966 года, положена выплата от пенсионного фонда. О том, как ее получить, читайте в нашем материале.

Волгоградцы узнали, какие единовременные выплаты положены пенсионерам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

В ОПФР по Волгоградскому региону отметили, что в 2002 году пенсионная реформа России претерпела изменения. Помимо страховой – трудовой части пенсии, стала формироваться также накопительная часть.

Пока будущий пенсионер работал, 2 процента от его заработной платы перечислялись на его индивидуальный лицевой счет как пенсионные накопления. Однако для тех, кто родился с 1953‑го по 1966 годы (мужчины) и с 1957‑й по 1966‑й (женщины), период этих отчислений оказался незначительным – с 2002-го по 2004 год.

По этой причине сумма накоплений у них обычно небольшая, несколько тысяч рублей. Однако эти средства можно получить как единовременную выплату либо ежемесячную прибавку к пенсии, передает «Вечерний Волгоград.ру». Первый вариант доступен, если после расчета величина ежемесячной прибавки будет не больше 5 процентов от назначенной страховой пенсии. Основное условие – средства должны находиться на счетах в Пенсионном фонде. Чтобы получить выплаты, нужно обратиться в территориальное отделение ПФР по предварительной записи (сайт «Госуслуги» либо сайт ПФР).

Добавим, с 2004 года у граждан 1966 года рождения и старше пенсионные накопления могут формироваться только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений либо направления средств маткапитала на накопительную пенсию.