Исследователи выяснили, что белок в яде азиатской осы по своим антибактериальным свойствам превосходит все существующие антибиотики. Однако в чистом виде использовать его нельзя: яд разрушит эритроциты в крови и вызовет аллергию и анафилактический шок, что может даже привести к смерти.
Сделать яд безопасным смогли ученые Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Им пришлось удалить из пептида mast-L. После этого они заменили его антибактериальным пентапептидным мотивом. В итоге получился рабочий пептид mast-МО. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новый пептид уже прошел испытания на лабораторных мышах. Выяснилось, что он очень эффективен при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это вещество противостоит бактериям, ускоряет проникновение других антибиотиков внутрь клетки, снижает риски развития иммунной сверхреакции.