Из яда азиатской осы создали мощный антибиотик

Осиный яд всегда считался токсином для человека. Однако ученым удалось очистить его от опасного фермента, благодаря чему он может стать основой для эффективного лекарства.

Из яда азиатской осы создали мощный антибиотик
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Исследователи выяснили, что белок в яде азиатской осы по своим антибактериальным свойствам превосходит все существующие антибиотики. Однако в чистом виде использовать его нельзя: яд разрушит эритроциты в крови и вызовет аллергию и анафилактический шок, что может даже привести к смерти.

Сделать яд безопасным смогли ученые Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Им пришлось удалить из пептида mast-L. После этого они заменили его антибактериальным пентапептидным мотивом. В итоге получился рабочий пептид mast-МО. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новый пептид уже прошел испытания на лабораторных мышах. Выяснилось, что он очень эффективен при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это вещество противостоит бактериям, ускоряет проникновение других антибиотиков внутрь клетки, снижает риски развития иммунной сверхреакции.