Волгоградцам объяснили, что запрещено делать при простуде

При лечении ОРВИ многие до сих пор пользуются советами бабушек и даже прабабушек, которые уже давно не работают. Рассказываем, где правда, а где миф.

Волгоградцам объяснили, что запрещено делать при простуде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.

Простуда лечится горячим чаем с малиновым вареньем 

Малина – ягода, богатая многими полезными веществами. Вот только чудодейственные свойства сохраняются только в свежем виде. А вот варенье содержит слишком много сахара, потребление которого грамотные врачи наоборот рекомендуют снизить. При простуде лучше есть побольше свежих фруктов, овощей и ягод. Также следите за водным балансом. 

Надо много есть

Когда мы болеем, наш организм ослаблен. А пищеварительный процесс отнимает очень много энергии. Если вы не хотите есть, не насилуйте себя. Медики рекомендуют больше пить и спать, особенно при высокой температуре. А из еды стоит выбирать что-то легкое, вроде супа.

Во время простуды нельзя гулять

Больному человеку действительно не стоит посещать места, где он может легко заразиться чем-то еще. Также не стоит нагружать свой организм долгими прогулками. Но если у вас есть силы, то можно ненадолго выбраться из дома. В любом случае, почаще проветривайте помещения в доме, чтобы легче дышалось. 

Можно заболеть от холодного воздуха или пищи

Вирус – единственная причина заболевания. Подхватить его можно через поверхности или от инфицированного человека. Сами по себе ветер, дождь или холодная вода не могут спровоцировать простуду. 

При сильной простуде можно принимать антибиотики

Специалисты отмечают: антибиотики принимают только при бактериях, а вирус очень отличается от них по структуре. Не стоит принимать препараты без назначения врача, это может только ухудшить ваше состояние. Ведь антибиотики снижают иммунитет, после чего вам предстоит долгое восстановление организма.