Волгоградский казак превратил свою дачу в музей

В Волгограде нет музея казачьего быта, хотя в самом городе проживает множество донских казаков. Пробел решил восполнить 78‑летний житель Красноармейского района Виктор Слободянюк: он создал на своей даче уникальную экспозицию.

Волгоградский казак превратил свою дачу в музей
Фото автора

Виктор Слободянюк – ветеран труда, почетный донор СССР. Родился он в хуторе Крутом Руднянского района в 1941 году. Отец Виктора погиб на фронте, семья жила бедно, а в 1946‑47 годах вовсе пережила голод.

Виктор пристрастился к коням с пяти лет, и они остались его страстью на всю жизнь. Когда в 1959 году умерла мать, он отправился в Сталинград, где трудился на заводах, овладел рядом рабочих профессий. Потом проходил срочную службу на Украине. В 1962 году служил ракетчиком на Кубе, где получил серьезное ранение после разрыва гранаты. Осколки были по всему телу.

Со временем Слободянюк стал атаманом хутора Южного новой казачьей станицы Никольской, то есть заканальной части Красноармейского района Волгограда. Он также получил чин казачьего сотника получил – если по-армейски, то старлея.

В качестве даты возрождения казачества в наших краях Виктор называет 24 июня 1990 года. Тогда состоялся круг, на который он попал по объявлению. А спустя неделю надел казачью форму.

Хуторским атаманом Слободянюк был тринадцать лет, даже организовал на хуторе казачью дружину.

Музей он решил создать после освобождения от службы, когда одна казачья активистка попросила подарить казачью шинель кадетскому корпусу, где решили создавать музей. Виктор начал возить на дачу из дома старые казачьи вещи, экспонатами помогали многочисленные родственники. А когда слух прошел среди казаков за пределами Волгограда, помогать стали и они.

Фото автора

Главная гордость музея – гипсовые манекены, которые изображают шолоховских персонажей из «Тихого Дона», передает «Волгоградская правда.ру». Их создал сам казак.

Среди экспонатов Слободянюка – настоящий серп, казачья одежда, старинные прялки, маслобойка, корыто, ручное веретено, столетняя стиральная доска, старинный казачий фонарь, самовары, и даже коромысло.

– Его недавно подарил мне землячок, – делится коллекционер. – В гостях были дочка и крестница – так они надевали красные платья, брали коромысло и ходили по воду.

Фото автора

Соседка подарила Виктору ридикюль своей прабабушки – ему уже двести лет. Наиболее дорогая для коллекционера вещь – ремень родного деда Петра, сохранился с царских времен.

Слободянюк поделился, что попросил дочь сохранить коллекцию как память или отдать в казачью станицу, что она и пообещала.