Почему «люксовые» экоактивисты против строительства трассы за Волгой

Которую неделю в соцсетях кипят «зеленые» страсти: владельцы элитных коттеджей в Заволжье выступают против строительства новой трассы третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, которая свяжет «танцующий» мост и новый мост через Ахтубу. Проживающие в дорогущих домах сильно переживают за дубы, 0,2% которых от общего лесного массива Волго-Ахтубинской поймы придется вырубить при строительстве важного инфраструктурного объекта. При этом опрошенные «МК в Волгограде» жители обычных поселков и хуторов очень ждут новую трассу.

Почему «люксовые» экоактивисты против строительства трассы за Волгой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В этой истории дубов-колдунов важно разделить: дубы – отдельно, колдуны – отдельно. Часть колдунов дислоцируется в суперэлитном поселке Владимирская слобода. Средняя рыночная стоимость коттеджей там сейчас – 8 млн рублей, и среди хозяев усадеб простых смертных нет: куда ни кинь, попадешь в бизнесмена, депутата или бывшего высокопоставленного чиновника.

Все они в свое время знатно «наколдовали», получив – как говорят злые языки, совсем недорого – участки в пойме и красивый вид за окном. Большие деньги любят тишину, так что этих небедных товарищей привлекала уединенность – рядом с усадьбой никого и ничего нет.

Уже тогда было известно, что через пойму пройдет новая трасса. Но миллионеров тогдашние власти заверяли: вас перемены не коснутся. Говорили, что проект сделают так, чтобы дорога прошла в обход, через обычные поселки. Эти варианты хоть и предусматривали снос нескольких сотен домов рядовых жителей, вырубку 16–18 тысяч деревьев и уничтожение всех пляжей возле пойменных ериков, зато оставляли элитную усадьбу в стороне и тишине.

И вдруг сюрприз: для выделения федеральных средств под новую трассу предложен другой проект. Владельцы элитных коттеджей забеспокоились – как же так, зачем нам тут рядом дорога, хотим остаться с природой и миллионами наедине.

Но обитателям закрытой усадьбы вежливо объяснили: именно эта трассировка позволит обойтись минимальной вырубкой, не производить снос домов, не уничтожать пляжи и ценные сельскохозяйственные земли.

Наткнувшись на стену равнодушия к судьбе своей элитной недвижимости, господа, судя по всему, решили: раз лоббизм и коррупция не работают, надо прибегнуть к шантажу.

И в соцсетях стали появляться душещипательные истории о том, как граждане, проживающие в домах за 8 миллионов, с болью в сердце восприняли известие о строительстве дороги. Ведь оно же повлечет вырубку дубов, с которыми владельцы усадеб практически сроднились.

О том, что другие варианты прокладки трассы предусматривают такую же вырубку дубов, только в еще большем количестве, разумеется, ни слова.

Дальше – больше. Сначала намеками, а потом и напрямую бизнесмены, депутаты и бывшие госслужащие из элитных коттеджей, ставшие вдруг ярыми защитниками природы, начали угрожать протестами. Мол, выйдут люди, будет бунт.

То, что на организацию пикетов, митингов и постов в соцсетях и СМИ у «люксовых» экоактивистов средства есть, объяснять не надо.

А вот о том, какие они на самом деле «зеленые», можно судить, например, по тому, что среди защитников дубов (читай, элитных усадеб) оказался бывший прокурор, осужденный за взятку. Ее – внимание! – он требовал за то, чтобы закрыть глаза на нарушение природоохранного законодательства. Ну а теперь вот с пеной у рта и со слезами на глазах радеет за экологию.

А простые жители среднеахтубинских хуторов между тем ратуют за то, чтобы быстрее начали строить новую дорогу. Их устраивает вариант, при котором трасса не затронет местные хутора, не уничтожит пляжи у ериков и ценные сельхозземли.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Единственное, о чем жители просят, – не затягивать со стройкой. Ибо существующая дорога катастрофически не справляется с нагрузкой.

Сейчас по ней ежедневно проезжают по 30 тысяч машин – это в 5 раз выше пропускной способности. Пробки, превышение норм выбросов от выхлопных газов, попытки объехать заторы по дубовым рощам, а еще частые ДТП со смертельным исходом – все это сегодня реальность Заволжья.

Однако «люксовый» экопротест делает все, чтобы стройку затормозить. Ни пяди дубов – примерно с таким лозунгом они защищают свою недвижимость премиум-класса.

Расчетливые господа, конечно, не могут допустить, чтобы их лишили тишины, уединенности и денег, – ведь если трасса пройдет рядом, усадьба потеряет в цене. В общем, миллионеров, безусловно, очень заботит в этой ситуации «зелень».

А потому денег на протест, судя по всему, «люксовые» активисты не жалеют. Если хотя бы часть сумм, потраченных на «дубовую войну», пошла, например, на высадку новых деревьев, наверное, под Волгоградом уже бы появилась рощица или аллея. Но пока лесовосстановительные работы идут за бюджетный счет – «люксовых» экоактивистов на акциях и субботниках не видно.